Rund ums Käsefondü - Grundrezept
Für 4 Personen: | 1 Knoblauchzehe | |
4dl spritziger Weisswein | ||
1ts Zitronensaft | ||
550g geraffelter Gruyère | ||
150g geraffelter Emmentaler | ||
100g geraffelter Appenzeller | ||
1 Gläschen Kirsch | ||
2ts Maispuder, gestr. | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
Muskat | ||
800g gewürfeltes Brot |
Zubereitung:
Caquelon mit der Knoblauchzehe ausreiben. Wein und Zitronensaft
leicht erwärmen.
Den Käse hineindrücken und warten, bis er durch und durch feucht ist.
Dann unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen schmelzen lassen.
Kirsch und Maispuder glatt verrühren, dazu geben und unter Rühren
aufkochen. Mit Pfeffer und Muskat abschmecken.
Varianten
Mild: 1/4 Emmentaler, 1/4 Tilsiter, 1/4 Gruyère, 1/4 Freiburger
Vacherin. Rassig: 2/3 Gruyère, 1/3 Appenzeller.
Rezent: nur Gruyère verwenden.
Verschiedene Geschmacksnuancen bringen weitere Zutaten wie:
kurz angedünstete Pilze, Tomatenwürfeichen, fein geschnittene
Peperoni, gehackte Kräuter usw.
Fondue ohne Alkohol: Statt Weisswein verwenden Sie alkoholfreien
Apfelwein und verzichten auf den Kirsch.
Oder Sie versuchen das sämige Freiburger-Fondue: Im mit Knoblauch
ausgeriebenen Caquelon schmelzen Sie unter stetigem Rühren 800 g grob
geraffelten Freiburger Vacherin mit 1.5 dl Wasser und fügen am Schluss
50 g Butter in kleinen Stückchen, Pfeffer und einen Hauch Paprika bei.
Ist es etwas zu dick, geben Sie einfach, noch löffelweise Wässer dazu.
Das Fondue darf nicht kochen auch während des Essens nicht.
Die Wahl des Brotes: Leichter verdaulich ist es, wenn es am Vortag
gekauft wurde. Es eignen sich in Würfel geschnittenes Ruchbrot,
Halbweissbrot aber auch Vollkornbrot. Oder Sie tischen ganze Baguette
auf, von denen jeder Tischgast Brocken in der gewünschten Grösse
abbrechen kann.
Versuchen Sie statt Brot auch mal sehr kleine oder halbierte
Raclettekartoffeln oder knackig gekochtes Gemüse wie Karotten,
Knollensellerie, Broccoli Blumenkohl usw.
Das Fondue ist zu dünn: Maispuder mit etwas Weisswein anrühren und
das Fondue unter kräftigem Rühren gut durchkochen. Falls vorhanden,
noch etwas geriebenen Käse beigeben.
Das Fondue ist zu dick: Bei starker Hitze unter kräftigem Rühren
etwas erwärmten Weisswein dazu giessen.
Das Fondue ist geschieden: Auf den Herd zurückstellen, wenig
angerührtes Maispuder und etwas Zitronensaft beifügen. Unter kräftigem
Rühren gut durchkochen.
Das Fondue ist zu wenig rassig: Eine ganze Knoblauchzehe dazu
pressen und mit Pfeffer, Paprika oder Madras Curry nachwürzen.
Auch Kümmel wird von vielen Liebhabern geschätzt.
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: toph Schneckenburger
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