Russische Apfelcharlotte mit Vanillesauce (Orig.)
CHARLOTTE: | 8 Scheib. Toastbrot | |
30g Butter (I) | ||
2lg Äpfel | ||
20g Butter (II) | ||
Zucker; mit etwas | ||
Zimt; gemischt | ||
VANILLESAUCE: | 125ml Sahne | |
125ml Milch | ||
0.5 Vanilleschote | ||
1 Ei (M) | ||
2 Eigelb (M) | ||
30g Zucker | ||
1pn Salz |
Zubereitung:
Die Toastbrotscheiben entrinden. Die Hälfte der Butter (I) in einer
beschichteten Pfanne zerlaufen lassen, die Hälfte der Brote
hineinlegen, gleich in der Butter wenden und bei sanfter Hitze von
beiden Seiten goldbraun rösten, dann herausnehmen und in eine flache
feuerfeste Form legen. Mit der restlichen Butter und den übrigen
Broten genauso verfahren, die Brote auf einem Teller zwischenlagern.
Den Backofen auf 200GradC vorheizen.
Die Äpfel vierteln, Kerngehäuse und Schale entfernen und die Viertel
in feine Scheibchen schneiden. Auf jeder Toastscheibe 2 Reihen
Apfelscheibchen so anordnen, dass sie sich ziegelartig überlappen,
dann mit etwas Zimtzucker bestreuen. Die Apfelschicht jeweils mit einer
weiteren Toastscheibe bedecken, zum Abschluss eine weitere Apfelschicht
auflegen. Nochmals mit etwas Zimtzucker bestreuen und mit der
zerlassenen Butter (II) beträufeln. Die Form mit Alufolie abdecken und
für 1 Stunde in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene
stellen.
Für die Vanillesauce Milch und Sahne in einen kleinen Topf geben.
Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und beides zu
der Milch-Sahne-Mischung geben. Alles langsam aufkochen lassen. In der
Zwischenzeit Ei, Eigelb, Zucker und Salz in einer Schüssel mit dem
Schneebesen verschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Wenn die
Mischung kocht, den Topf vom Herd ziehen und etwas von der heissen
Flüssigkeit unter Rühren in die Eiermischung schlagen. Dann die
gesamte Eiermischung unter Rühren in die heisse Milch laufen lassen,
den Topf wieder auf den Herd setzen und so lange rühren, bis die Sauce
dicklich wird. Auf keinen Fall kochen lassen, die Sauce gerinnt sonst.
Die Vanillesauce durch eine Sieb in eine Schüssel giessen und erkalten
lassen.
Zum Anrichten etwas Vanillesauce auf Portionsteller geben. Jede
Apfelcharlotte zweimal diagonal durchschneiden, so dass 4 Dreiecke
entstehen. Diese Dreiecke auf der Vanillesauce anrichten, nach Belieben
nochmal mit etwas Zimt überstäuben.
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