Russische Hackröllchen auf Stroganoff-Art
3 Zwiebeln | ||
400g Kalbshack; ersatzweise Rinderhackfleisch | ||
40g Semmelbrösel | ||
1 Ei | ||
1ts Mittelscharfer Senf [mehr] | ||
200g Saure Sahne | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1bn Dill | ||
400g Mittelgroße Champignons | ||
40g Butterschmalz | ||
100ml Weißwein | ||
250ml Gemüsebrühe | ||
2tb Heller Saucenbinder | ||
100g Gewürzgurken [Cornichons] | ||
4tb Sud von den Gewürzgurken |
Zubereitung:
Zwiebeln fein würfeln. 1/3 der Zwiebeln mit Hack, Semmelbröseln, Ei,
Senf, 1 EL saurer Sahne, Salz und Pfeffer verkneten. Dillspitzen
abzupfen, hacken und 2 EL davon unter den Hackteig kneten.
Restlichen Dill abgedeckt beiseite stellen. Aus dem Hackteig mit
feuchten Händen 16 Röllchen formen und auf einen geölten Teller
legen. Abgedeckt beiseite stellen.
Champignons putzen und vierteln. 20 g Butterschmalz in einer grossen
beschichteten Pfanne erhitzen. Hackröllchen darin rundherum goldbraun
anbraten. Herausnehmen und warm stellen. 20 g Butterschmalz in die
Pfanne geben, Champignons und restliche Zwiebeln darin unter Rühren
goldbraun braten. Wein zugeben und bei starker Hitze fast einkochen
lassen.
Brühe zugeben und aufkochen [etwas einköcheln] lassen. Restliche
saure Sahne und Saucenbinder [-Mehl oder garnix-] verrühren, zugeben
und aufkochen. Hackröllchen zugeben und bei milder Hitze 5 Min.
offen kochen lassen.
Inzwischen die Gurken in Scheiben schneiden. Gurken und Sud in die
Sauce geben, salzen, pfeffern und mit Dill bestreuen.
[Dazu: Reis. Schmeckt mit Rinderhack wunderbar.]
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