Russische Schokoladen-Mandeltorte mit Mokkaglasur

 
Für Die Torte: 15g Weiche Butter
  4 Mehl
  250g Weiche Butter
  450g Zucker
  4 Eigelb
  125ml Süße Sahne
  1c Kartoffelpüree, Raumtemper.
  125g Süße Mandeln, gemahlen
  125g Bitterschokolade, geschmolz.
  1 Zimt
  2 Rum
  225g Mehl
  2 Backpulver
  1 Vanilleextrakt od. V-zucker
  4 Eiweiß
 
Für Die Füllung: 150g Aprikosenkonfitüre
 
Für Die Mokkaglasur: 50g Weiche Butter
  190g Puderzucker
  2 Starker Kaffee, kalt
  30g Bitterschokolade, geschmolz.
  1 Rum
  0.5 Vanilleextrakt od. V.zucker



Zubereitung:
Torte Den Backofen auf 150 Grad Celsius vorheizen. Boden und Seiten
einer etwa 8 cm hohen Springform von 20 cm Durchmesser mit 15 g Butter
einfetten. Die 4 El Mehl hineingeben und die Form nach allen Seiten
kippen, damit sich das Mehl gleichmässig verteilt. Die Form umdrehen
und auf einen Tisch klopfen, um überflüssiges Mehl zu entfernen.
Butter und Zucker in einer grossen Schüssel schaumig rühren. Wenn sie
locker sind, einzeln Eigelb, anschliessend Sahne, Kartoffelpüree,
Mandeln, geschmolzene Schokolade, Zimt, Rum und Vanilleextrakt
hineinschlagen. Mehl mit Backpulver dazusieben und gut verrühren.
In einer anderen Schüssel das Eiweiss steif schlagen. Den Eischnee mit
einem Gummispatel behutsam aber gründlich unter den Teig heben.
Den Teig in die Springform giessen und mit einem Spatel glattstreichen.
1 bis 1,5 (Erfahrung: 2,5;Anm.d.A.) Stunden in der Mitte des Ofens
backen, bis die Torte aufgegangen ist und ein in die Mitte gestecktes
Holzstäbchen sauber herauskommt. (bei längerer Backzeit evtl. mit
Alufolie abdecken, damit nichts schwarz wird; Anm.d.A.) Den Rand der
Springform lösen und die Torte auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Sie dann mit einem Messer mit Wellenschliff quer durchschneiden.

Füllung Während der Kuchen backt, Füllung und Guss zubereiten.
Die Aprikosenkonfitüre über Mittelhitze in einem kleinen Topf
rühren, bis sie aufgelöst ist. mit dem Rücken eines Löffels durch
ein feines Sieb in ein Gefäss streichen und beiseite stellen.

Glasur Butter und Zucker in einer kleinen Schüssel schaumig rühren.
Kaffee, geschmolzene Schokolade, Rum und Vanilleextrakt hineinschlagen.
mit Plastikfolie bedecken und 15-20 Minuten in den Kühlschrank
stellen, bis die Glasur auf eine streichfähige Konsistenz angedickt
ist.

Die Aprikosenfüllung mit einem Spatel auf eine Tortenlage streichen.
Die zweite Lage daraufsetzen und die Oberfläche der Torte mit
Mokkaglasur bestreichen.



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