Russischer Zupfkuchen (mit Magerquarkfüllung)
FÃœR DEN TEIG: | 300g Mehl | |
25g Kakao | ||
1ts Backpulver | ||
125g Zucker | ||
1 Pk. Vanillezucker | ||
1 Fläschchen Butter-Vanille | ||
1pn Salz | ||
1 Ei | ||
200g Margarine | ||
FÃœR DIE FÃœLLUNG: | 1kg Magerquark | |
200g Zucker | ||
1 Pk. Vanillezucker | ||
4 Eier | ||
1 Pk. Käsekuchenhilfe | ||
125g Butter zerlassen undabgekühlt |
Zubereitung:
Teig:
Mehl, Kakao und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben.
Die übrigen Zutaten hinzufügen, mit dem Handrührgerät (Knethaken)
zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut
durcharbeiten. Anschliessend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten
Teig verkneten. Eventuell noch etwas Mehl unterkneten.
Gut 1/3 des Teiges auf dem Boden einer Springform (28 cm Durchmesser
bei einer Zubereitung mit 300 g Mehl) ausrollen. Vorher am besten mit
Backpapier auslegen. Aus 1/3 des übrigen Teiges einen Rand formen,
so ca. 4 cm hoch.
Füllung:
Zutaten in eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät
(Rührbesen) zu einer einheitlichen Masse verrühren, in die Form
geben und glattstreichen. Den restlichen Teig in Stückchen zupfen
und auf der Füllung verteilen.
Bei 175 Grad (vorgeheizt) etwa 1 Stunde backen.
Kuchen 10 Minuten in der Form auf einem Küchenrost auskühlen
lassen. Springformrand entfernen, Boden lösen, Kuchen erkalten
lassen.
Der Kuchen kann gut 1-2 Tage vor dem Verzehr gebacken werden und
gekühlt gelagert werden.
* Quelle: gepostet: Michelle Henkel am 08.02.1996
Erfasser: Rene
Datum: 03.05.1996
Stichworte: Backen, Kuchen, Quark, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Marzipan-Sahnetorte
Zucker und Eier sehr cremig aufschlagen. Mehl, Backpulver mit Haselnüssen mischen und vorsichtig unter die Eimasse hebe ...
Marzipan-Sahnetorte
Zucker und Eier sehr cremig aufschlagen. Mehl, Backpulver mit Haselnüssen mischen und vorsichtig unter die Eimasse hebe ...
Marzipanschale
Zubereitung: Das Marzipan mit Mehl kneten, ausrollen, an die Ränder einer gefetteten Form drücken und im Ofen backen. ...
Zucker und Eier sehr cremig aufschlagen. Mehl, Backpulver mit Haselnüssen mischen und vorsichtig unter die Eimasse hebe ...
Marzipan-Sahnetorte
Zucker und Eier sehr cremig aufschlagen. Mehl, Backpulver mit Haselnüssen mischen und vorsichtig unter die Eimasse hebe ...
Marzipanschale
Zubereitung: Das Marzipan mit Mehl kneten, ausrollen, an die Ränder einer gefetteten Form drücken und im Ofen backen. ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe