Sabbatfischbällchen
1kg Weißfischfilet, gedünstet gedämpft oder gebacken | ||
4 Scheib. Weizenvollkornbrot | ||
3 Zwiebeln, feingehackt | ||
6tb Butter oder Öl | ||
6tb Weizenvollkornmehl | ||
2ts Salz | ||
0.5ts Pfeffer | ||
1.5ts Senfpulver | ||
300ml Milch oder Wasser | ||
4 Dill-Gewürzgurken, mittelgroß feingehackt oder Mixed-Pickles-Würze | ||
1tb Dill-Gewürzgurkensaft | ||
2 Eier, geschlagen | ||
125g Paniermehl aus Weizenvollkornmehl oder Matzenmehl | ||
Pflanzenöl zum Braten |
Zubereitung:
Das gekochte Fischfilet zerpflücken und zur Seite stellen.
In einer grossen Schüssel die Brotscheiben in 220 ml Milch einweichen
und zu einem Brei zerdrücken oder in den Mixer geben.
In einer mittelgrossen Pfanne Zwiebeln in Butter anbraten, bis sie
weich sind.
Mehl, Salz, Pfeffer, und Senfpulver zufügen.
80 ml Milch dazugeben und umrühren. Von der Herdplatte nehmen.
Das zerdrückte Brot mit den kleingehackten Gewürzgurken, deren Saft
und dem zerpflückten Fisch miteinander vermischen.
Den Teig in den Handflächen zu Bällchen formen, in geschlagenes Ei
tunken und in Paniermehl oder Matzenmehl wälzen.
In heissem Öl goldgelb braten.
Die Fischbällchen mit herbem Joghurt servieren.
(Zum Passahfest werden diese Fischbällchen mit Matzenmehl zubereitet.
) Diese Fischbällchen sind eine exzellente Vorspeise zu Lamm-,
Rinder- oder Geflügelbraten. Als leichten Imbiss mit Gemüsesuppe und
kaltem Rote Bete-Joghurt-Drink servieren.
(Seit vielen tausend Jahren sind Fischbällchen ohne Gräten eine
Spezialität zum Sabbat. Dieses alte Rezept stammt von den
äthiopischen Juden, die ihre Abstammung aus der Verbindung zwischen
König Salomo und der Königin von Saba ableiten. - 1.Könige 10, 1 13.
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