Sacherwaffeln mit Kirschragout und Vanillesahne

 
Waffeln:: 150g Butter
  150g Puderzucker
  3 Eier
  1 geh. TL Vanillezucker
  1 Orange (unbehandelt), abgeriebene Schale
  50g Stärkemehl
  90g Mehl
  20g Kakaopulver
  1 geh. TL Backpulver
  50g Haselnüsse, fein gerieben und geröstet
  1 geh. TL Zimt
  2 Rum
   Salz
 
Kirschragout:: 70g Zucker
  1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
  1 Orange, abgeriebene Schale
   Kirschsaft (*)
  2 Zimtstangen
  200g Kirschen, entsteint
   etwas Speisestärke
  4 Kirschwasser
 
Vanillesahne:: 250ml Sahne
  6 Vanillelikör
 
zum Bestäuben::  Puderzucker



Zubereitung:
(*) Mengenangabe fehlt! Waffeln:
Die Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Nach und nach die
Eier einrühren. Vanillezucker und abgeriebene Orangenschale dazugeben.
Das Stärkemehl, Mehl, Kakaopulver und das Backpulver sieben und mit
fein geriebenen, gerösteten Haselnüssen und Zimt vermengen. Die
Butter-Zucker-Masse mit der Haselnussmasse vermengen und zum Schluss
den Rum und das Salz in die fertige Masse geben.
Etwas der Masse in ein Waffeleisen (Stufe 5) geben und bei mittlerer
Hitze ca. 1 Minute backen.

Kirschragout:
Den Zucker in einer Pfanne schmelzen. Die Zitronen- und Orangenschale
hineingeben, mit dem Kirschsaft aufgiessen und einkochen lassen.
Zitronensaft und Zimtstangen zugeben, einkochen lassen, die Zimtstangen
entfernen und die Kirschen beigeben. Mit etwas in kaltem Wasser
angerührter Stärke abbinden. Gut durchschwenken, ausschalten, mit
Kirschwasser abschmecken und gar ziehen lassen.

Vanillesahne:
Die Sahne steif schlagen und den Vanillelikör einrühren.

Die Waffeln mit dem Kirschragout füllen, mit Puderzucker bestäuben
und mit der Vanillesahne anrichten.

http://www.swr-online.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2000/10/25/index
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