Sächsischer Mohnkuchen

   Für den Teig:
  375g Mehl
  1 Becher frische Hefe
  1 Becher Citro-Back
  1 Msp. Salz
  75g Zucker
  0.5ml lauwarme Milch
   Für die Füllung:
  750g säürliche Äpfel
  2tb Zucker
  0.5ts Zimt
  250g Rosinen
  2 Becher Mohnback
  2 Eier
  200g flüss. Butter o. Margarine
  100g gehackte Haselnüsse
   Für die Streusel:
  200g Mehl
  100g Zucker
  1 Msp. Zimt
  150g kalte, in Stücke geschn.
   Butter
   Für die Glasur:
  250g Puderzucker
  1 Doppelbeutel Rumback
  2tb Wasser



Zubereitung:
Alle Teigzutaten nach bekanntem Muster zu einem Hefeteig verarbeiten.
Während der Teig aufgeht, die Äpfel schälen, grob raspeln und mit
Zucker und Zimt bestreuen, mit den Rosinen vermischen. Dann den Mohn
mit den Eiern, flüssigem Fett und den Haselnüssen verrühren.

Den Hefeteig auf einem gefetteten Backblech ausrollen, die Äpfel
darauf streuen, dann die Mohnmasse darüber verteilen.

Die Zutaten für die Streusel gut vermischen und über dem Kuchen
verteilen.

Den Teig unter einem Tuch bei Zimmertemperatur noch einmal ca. 20
Minuten gehen lassen, dann in der auf 200? (Gas Stufe 3) vorgeheizten
Röhre ca. 35 Minuten backen. Die Glasurzutaten verrühren und den noch
heissen Kuchen damit bestreichen...

Anmerkung: den Touch von Gesundem gebe ich mit Vollkornmehl dazu... :-)



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