Sächsischer Mohnkuchen

   Für den Teig:
  375g Mehl
  1 Becher frische Hefe
  1 Becher Citro-Back
  1 Msp. Salz
  75g Zucker
  0.5ml lauwarme Milch
   Für die Füllung:
  750g säürliche Äpfel
  2tb Zucker
  0.5ts Zimt
  250g Rosinen
  2 Becher Mohnback
  2 Eier
  200g flüss. Butter o. Margarine
  100g gehackte Haselnüsse
   Für die Streusel:
  200g Mehl
  100g Zucker
  1 Msp. Zimt
  150g kalte, in Stücke geschn.
   Butter
   Für die Glasur:
  250g Puderzucker
  1 Doppelbeutel Rumback
  2tb Wasser



Zubereitung:
Alle Teigzutaten nach bekanntem Muster zu einem Hefeteig verarbeiten.
Während der Teig aufgeht, die Äpfel schälen, grob raspeln und mit
Zucker und Zimt bestreuen, mit den Rosinen vermischen. Dann den Mohn
mit den Eiern, flüssigem Fett und den Haselnüssen verrühren.

Den Hefeteig auf einem gefetteten Backblech ausrollen, die Äpfel
darauf streuen, dann die Mohnmasse darüber verteilen.

Die Zutaten für die Streusel gut vermischen und über dem Kuchen
verteilen.

Den Teig unter einem Tuch bei Zimmertemperatur noch einmal ca. 20
Minuten gehen lassen, dann in der auf 200? (Gas Stufe 3) vorgeheizten
Röhre ca. 35 Minuten backen. Die Glasurzutaten verrühren und den noch
heissen Kuchen damit bestreichen...

Anmerkung: den Touch von Gesundem gebe ich mit Vollkornmehl dazu... :-)



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Pomelo Info + einige Rezeptvorschläge
Sicher haben Sie schon in der Gemüse- und Obstabteilung eine riesige Zitrusfrucht gesehen und nach dem Namen gefragt: " ...
Pommes farcies (Fribourg/Genève)
Für die Füllung Fleisch in heisser Butter anbraten. Schalotten und Petersilie beifügen, dünsten. Mehl darüber stäu ...
Popcorn-Bananen
Soviel Öl in eine Pfanne geben, dass der Boden bedeckt ist, erhitzen. Den Mais in das heisse Fett geben. Die Körner dà ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe