Sächsischer Mohnkuchen
Streusel:: | 90g Butter oder Margarine | |
125g Mehl | ||
60g Zucker | ||
1 Pr. Zimt | ||
15g gemahlene Mandeln | ||
1 Pr. Salz | ||
etwas Mehl zum Bestäuben | ||
375g Mehl | ||
0.5 P. Trockenhefe | ||
abger. Zitronenschale | ||
30g Zucker | ||
1 Pr. Salz | ||
100ml lauwarme Milch, ca. | ||
50g Margarine | ||
Füllung:: | 400g Äpfel | |
1tb Zucker | ||
Zimt | ||
125g Rosinen | ||
1 Btl. Schwartau Mohnback | ||
100ml Milch | ||
1 Ei | ||
100g flüssige Butter oder Margarine | ||
50g Haselnüsse (gehackt) |
Zubereitung:
Für die Streusel das Fett zerlassen, über die übrigen Zutaten
giessen, mit dem Handrührgerät vermengen, bis Klümpchen entstehen,
die mit den Händen gleichmässig zerpflückt werden. Etwas Mehl
überstäuben.
Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben und mit dem
Handrührgerät in 5 Min. zu einem geschmeidigen, blanken Hefeteig
kneten. Den Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten, den
abgedeckten Teig 15 Min. im Backofen aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln, mit dem Schnitzelwerk
grob raspeln, mit Zucker, Zimt und gewaschenen Rosinen vermischen.
Mohnback in eine Schüssel geben, mit kochender Milch übergiessen, 10
Min. quellen lassen. Danach Ei, flüssiges Fett und Haselnüsse unter
die Mohnmasse mischen.
Hefeteig nochmals kurz kneten und in eine gefettete Springform (28 - 30
cm 0) streichen. Äpfel daraufgeben, Mohnmasse darüberstreichen, mit
Streuseln bestreuen, backen.
Schaltung:
170-190°, 2. Schiebeleiste v.u.
160-180°, Umluftbackofen
45 - 50 Minuten
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 06 / 99
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Zubereitungszeit
: : 60 Minuten
: : 257 kcal
: : 1078 kJoule
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