Saffransbröd (Lussekatter)
1g Safran (gemahlen) | ||
150ml Zucker | ||
1pk Hefe (42 g) | ||
200g Butter | ||
500ml Milch | ||
0.5ts Salz | ||
2 Eier für den Teig + 1 Ei zum Bestreichen | ||
100ml Rosinen (oder gehackte Mandeln) | ||
1.5l Weizenmehl |
Zubereitung:
Hefe in eine Schüssel bröckeln und mit etwas kalter Milch verrühren.
Butter schmelzen, den Rest der Milch dazugeben und fingerwarm werden
lassen. Die gesamte Flüssigkeit zur Hefe geben. Safran mit dem Zucker
mischen, Salz und den grössten Teil des Mehls dazugeben. Die
Mehlmischung und die Eier zur Hefemilch in der Schüssel geben und
kräftig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit einem Tuch
bedecken und an einem zugfreien Platz in 40 Min. zur doppelten Menge
aufgehen lassen. Den Teig noch mal gut durchkneten und vom Rest des
Mehls so viel zugeben, dass der Teig geschmeidig bleibt. Entweder in 12
Teile teilen, diese zu Strängen ausrollen und je 3 verflechten, so
dass 4 Brote entstehen. Oder jeweils tischtennisballgrosse Stücke zu
den typischen Lussekatter formen. Mit verquirltem Ei bepinseln und mit
den Rosinen verzieren (Lussekatter) bzw. mit den Mandeln bestreuen
(Brot). Backen: Brote 15 - 20 Min. bei 225 °C; Brötchen 5 - 10 Min.
bei 250 °C
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