Safrankuchen aus Johann Georg Krünitz'S Ökonomisch-Tech ...
125g Süße Mandeln | ||
2 Loth bittere Mandeln | ||
0.5 Loth gepulverten Zimmt | ||
8 Loth zerstoßenen Zucker | ||
2 Scrupel Safran | ||
1kg Butter in den Kuchen | ||
0.25kg Butter (darüber zu streichen) | ||
0.75l Berme | ||
0.5l Milch | ||
6 Eier | ||
1Gl Doppelten Pomeranzen (ungefähr 1/16 Quart haltend) |
Zubereitung:
Man schütte die Mandeln in einen Topf mit siedendem Wasser, lasse sie
etwas aufquellen, nehme sie dann heraus, ziehe die Hülle ab und
schneide sie in Würfel. Dann lasse man den Safran in dem Branntwein
ausziehen und giesst dann die Tinktur durch ein feines Läppchen, damit
man den Safran noch derb auspressen kann. Man rühre nun das Ganze mit
seinem trocknen Weizenmehl recht steif zusammen, und lasse den Teig
aufgehen. Hierauf mangle man ihn zwei Finger hoch und backe ihn auf
einem Kuchenbleche. Wenn er aus dem Ofen kommt, kann man ihn noch mit
Safranwasser besprengen und mit Zucker bestreuen. Zu dem Safranwasser
nimmt man 30 Gran Safran und 1/8 Quart siedendes Wasser, worin man ihn
auflöset. Am besten ist es, wenn man den Zucker, gleich nach dem man
den Kuchen mit Safranwasser stark mit einem Borstenpinsel besprengt
hat, überstreut, weil er dann die ganze obere Fläche des Kuchens
enkrustirt.
: O-Titel : H Safrankuch aus Johann Georg Krünitz's ökonomisch-
: > technologische Encyklopädie. Berlin 1822.
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