Saftiger Möhren-Haselnußkuchen aus dem Einmachglas
2 Zitronen, unbehandelt | ||
400g Puderzucker | ||
12 Eigelb | ||
400g Möhren, gerieben | ||
1 Msp. Salz | ||
8 Eiweiß | ||
400g Haselnüsse, gemahlen | ||
100g Kartoffelstärke | ||
Butter | ||
gehobelte Mandeln zum Austreuen der Gläser | ||
3 1 Ltr. Einmachgläser |
Zubereitung:
Zitronenschale in eine grosse Schüssel reiben und den Saft
dazupressen. Die Hälfte des Zuckers und die Eigelbe dazugeben, alles
gut aufschlagen. Die geriebenen Möhren leicht salzen und mit dem
Schneebesen unter die Eigelbmasse heben. Das Eiweiss mit dem restlichen
Zucker zu festem Schnee schlagen und die gemahlenen Haselnüsse sowie
die Kartoffelstärke vorsichtig unterheben. Alles gut vermischen und in
gebutterte, mit Mandelsplitteren ausgestreute Gläser verteilen. Dabei
den Rand unbedingt sauber halten und die Gefässe nur 3/4 voll füllen.
Die Kuchen etwa 70 Minuten im auf 170°C vorgeheizten Backofen backen.
mit einem Holzstab die Garprobe machen. Danach die Gläser mit
Gummiringen und Deckeln oder Twist-off-Deckeln verschliessen und
weitere 25 Minuten bei gleicher Temperatur im Wasserbad haltbar machen.
Diese Möhrenkuchen können ohne weiteres ein halbes Jahr lagern.
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