Saftiger Puten-Orangen-Braten
1 kg Putenbrust | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
2 Zwiebeln | ||
1tb Butterschmalz | ||
2 Orangen (davon 1 unbehandelte) | ||
2ts Klare Brühe | ||
750g Rosenkohl | ||
2tb Orangen-Marmelade | ||
4 Kumquats (ca. 50 g) (evtl. mehr) | ||
1tb Butter/Margarine | ||
1ts Speisestärke |
Zubereitung:
1. Fleisch waschen, trockentupfen, würzen. Zwiebeln schälen, in
Spalten schneiden. Alles auf eine Fettpfanne legen. Butterschmalz
zerlassen, Fleisch damit beträufeln.
2. Im heissen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 1-
1 1/4 Stunden braten. 1 Orange auspressen. Saft, 1/4-3/8 l heisses
Wasser und Brühe verrühren. Nach und nach angiessen.
3. Kohl putzen und waschen. Zugedeckt in Salzwasser ca. 15 Minuten
kochen. Unbehandelte Orange waschen und in Scheiben schneiden. Ca.
15 Minuten vor Ende der Bratzeit Putenbrust mit Marmelade bestreichen
und mit Orange belegen.
4. Kumquats waschen, trockentupfen und halbieren. Kohl abgiessen. Mit
Kumquats im Fett schwenken.
5. Braten samt Orange herausnehmen. Fond durchsieben, aufkochen.
Stärke und 1 EL Wasser verrühren. Fond damit binden. Abschmecken.
Alles anrichten. Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Spätzle.
:Zubereitungszeit: 1 1/2 Std.
:kcal kJ Eiweiss Fett KH
:360 1510 55 7 17
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