Saftplätzli mit Saanensenf (Fribourg)
150g Zwiebeln | ||
8 Rindsplätzli; vom runden Mocken, ca. 5 mm dick | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
2tb Bratbutter; +/- | ||
2dl Rotwein | ||
3 Zweige Majoran | ||
3 Zweige Thymian | ||
250g Rüebli | ||
100g Knollensellerie | ||
2tb Butter | ||
Saanensenf | ||
REF: | Annemarie Wildeisen Kochen 06/2003 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
Die Fleischscheiben salzen und pfeffern. Im einem Bräter in der
heissen Bratbutter portionenweise anbraten. Herausnehmen. Die Zwiebeln
im Bratensatz goldgelb dünsten. Ebenfalls herausnehmen.
Dann mit den Saftplätzli lagenweise im Bräter einschichten. Das
Fleisch mit Rotwein begiessen und aufkochen. Majoran und Thymian
dazulegen und die Saftplätzli zugedeckt kurz vor dem Siedepunkt
während 50-60 Minuten sehr weich schmoren.
Inzwischen die Rüebli und den Sellerie rüsten, in etwa 5 cm lange
Stängelchen schneiden. Das Gemüse in der Butter unter regelmässigem
Wenden während etwa fünf Minuten knackig weich dünsten, dabei evtl.
wenig Wasser oder Bouillon beifügen. Salzen und pfeffern.
Zum Servieren das Fleisch mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf
vorgewärmten Tellern anrichten und das Gemüse darauf anrichten. Den
Saanensenf separat dazu servieren.
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