Sahnige Schoko-Birnen-Torte
4 Eier (Gr. M), 175 g + 70 g Zucker | ||
1pk Vanillin-Zucker | ||
1pn Salz | ||
200g Mehl | ||
1tb Kakao (evtl. mehr) | ||
1 gestr. TL Backpulver | ||
9 Blätter Weiße Gelatine | ||
0.25l Milch | ||
100g Zartbitter-Schokolade | ||
1.5 Dose/n (Ã 850 ml) Birnen | ||
Evtl. 2-3 EL Birnengeist | ||
800g Schlagsahne | ||
1 Reife Birne | ||
0.5 Zitrone; den Saft | ||
50g Halbbitter-Kuvertüre | ||
75g Schoko-Röllchen oder - Raspel z. Verzieren; c | ||
Backpapier |
Zubereitung:
1. Springform (26 cm O) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier, 4 EL
lauwarmes Wasser, 175 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz ca. 8 Minuten
schaumig schlagen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eimasse
sieben und unterheben. In die Form streichen.
2. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe
2) 25-30 Minuten backen. Auskühlen. 6 Blatt Gelatine einweichen.
Milch und 70 g Zucker erhitzen. Schokolade in Stücken darin schmelzen.
Gelatine ausdrücken, darin auflösen.
3. Schokomasse ca. 40 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren
beginnt. Birnen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 1/8 l abmessen.
Boden 1x waagerecht teilen, mit Birnengeist beträufeln.
400 g Sahne steif schlagen. Unter die Schokomasse heben.
4. Etwas Schokosahne auf den Tortenboden streichen. Birnen darauf
verteilen. Rest Schokosahne darauf streichen. 2. Boden darauf setzen.
3 Blatt Gelatine kalt einweichen. Birnensaft erwärmen. Gelatine
ausdrücken und darin auflösen.
5. Birnensaft ca. 20 Minuten kalt stellen, bis er zu gelieren beginnt.
200 g Sahne steif schlagen, unter den Birnensaft heben. Auf die Torte
streichen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen. Birne waschen, entkernen,
in Spalten schneiden. Mit Zitrone beträufeln.
6. Kuvertüre grob hacken, im heissen Wasserbad schmelzen. Spalten halb
eintauchen, trocknen lassen. 200 g Sahne steif schlagen. Rand mit 3/4
Sahne einstreichen. Torte mit Röllchen, Birne und Sahnetuffs
verzieren.
:Zubereitungszeit: 1 3/4 Std.(Wartezeit mind. 6 Std.)
:kcal kJ Eiweiss Fett KH
:430 1800 7 23 45
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