Sahniger Brombeerkäsekuchen
Mürbeteig: | 50g Zucker | |
100g Butter | ||
150g Mehl | ||
1 Ei | ||
Bourbon-Vanille | ||
Salz | ||
Nusscreme: | 25g Gemahlene geröstete Nüsse | |
25g Butter | ||
25g Mehl | ||
25g Zucker | ||
1sm Ei | ||
Quarkmasse: | 800g Magerquark | |
250g Zucker | ||
50g Mehl | ||
300g Sahne | ||
5 Eier | ||
0.5 Vanilleschote; das Mark | ||
300g Brombeeren; Tk oder frisch | ||
Erfasst Am 17.01.00 Von: | Ilka Spiess Südwest-Text Konditorei Sendung vom 17. Januar 00 |
Zubereitung:
Die Mürbeteigzutaten, ausreichend für vier Böden, zu einem festen
Teig kneten, in Fri chhaltefolie packen und kalt stellen. Aus einem
Viertel der Teigmasse einen Mürbeteigboden, 26 cm Durchmesser, backen.
Den Teigrest portionsweise einfrieren. In kleiner Menge lässt sich der
Teig leider nur schwer verarbeiten.
Für die Nusscreme alle Zutaten zu einer glatten Masse verrühren.
Den ausgekühlten Mürbeteigboden in einen Tortenring geben und mit der
Creme bestreichen.
Für die Quarkmasse Magerquark, Zucker, Mehl, ungeschlagene Sahne, Salz
und Vanillemark glatt rühren. Eier vorsichtig darunter heben.
Danach die Masse in die Form füllen. Die Brombeeren in gleichmässigen
Abständen in die Quarkmasse hineindrücken.
Den Kuchen in den auf 200Grad vorgeheizten Backofen schieben und nach
10 Minuten auf 160Grad zurückschalten, weitere 25 Minuten backen. Nach
dem Erkalten auf eine Tortenplatte geben. Wer möchte, kann den
Käsekuchen mit etwas Apfelpektin abglänzen.
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