Saibling auf Kräuterschaum

  1 Schalotte
  50g Butter
  0.5bn Kerbel
  0.5bn Petersilie
  0.5bn Basilikum
  200ml Fischfond (Glas)
  0.125l Schlagsahne
   Salz
   Pfeffer
  4 Saiblingfilets (à 160 g)
  4ts Zitronensaft
   Mehl zum Wenden
  3tb Öl (z. B. Keimöl)



Zubereitung:
Schalotte pellen, würfeln, in 20 g Butter auf 2 1/2 oder Automatik-
Kochstelle 9-10 glasig dünsten. Kräuter waschen, zupfen, gut trocknen
und im Universalzerkleinerer hacken, zur Schalotte geben, kurz
durchschwenken und mit dem Fond aufgiessen. Einmal aufkochen lassen und
mit dem Schneidstab pürieren.

Die Sosse durch ein Sieb in einen Topf giessen. Sahne dazugeben, mit
Salz und Pfeffer würzen, 2-3 Min. einkochen lassen. 30 g kalte Butter
in Flöckchen unterschlagen.

Den Fisch in 5 cm lange Stücke schneiden, mit Zitronensaft, Salz und
Pfeffer würzen. Im Mehl wenden und im heissen Öl mit der Hautseite
nach unten auf 2 oder Automatik-Kochstelle 9-10 2-3 Min. braten.
Vorsichtig wenden und weiterbraten.

Die Sosse heiss werden lassen und mit dem Schneidstab schaumig
aufschlagen. Zum Fisch servieren. Dazu passen Salzkartoffeln.
: : Schwaben, Süßwasser
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 10 / 99
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Zubereitungszeit
: : 30 Minuten
:Pro Person ca. : 446 kcal
:Pro Person ca. : 1873 kJoule



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