Saitan In Cassisjus

  50g Möhren
  50g Zwiebeln
  50g Lauch
  50g Fenchel
  50g Sellerie
  50g Petersilienwurzel
  50ml Sonnenblumenöl
  1.25tb Tomatenmark
  200ml Rotwein
  100ml Creme de Cassis
  2l Gemüsefond
  1 Lorbeerblatt
  1 Spur Cayennepfeffer
  1 Knoblauchzehe
  1 Basilikumstengel
  1 Wacholderbeere
  1 Spur Rosmarin
  1 Spur Muskat
  500g Saitan; sihe Erklärung
  2.5tb Butterschmalz



Zubereitung:
Saitan ist Weizeneiweiss. Zur Herstellung wird Weizenmehlteig im Wasser
solange geknetet, bis er eine elastische Masse bildet.
Erhältlich im Naturkostgeschäft.

1. Gemüse putzen und in kleine Stücke schneiden. Sonnenblumenöl
erhitzen, die Gemüse darin braun braten.

2. Das Tomatenmark dazugeben und etwa 5 Minuten unter Rühren braten.
mit Rotwein und Cassis ablöschen.

3. Gemüsefond, Kräuter und Gewürze dazugeben, etwa zwei Stunden bei
mittlerer Hitze einkochen, bis die Jus dicke Blasen wirft. Es sollten
300 bis 400 ml Jus (bei 4 Portion(en)s) übrigbleiben.

4. Alles durch ein kleines Sieb giessen und 30 Minuten abtropfen
lassen, evtl. mit Salz, Pfeffer, Creme de Cassis abschmecken.

5. Saitan evtl. in Portionsstücke schneiden, in Butterschmalz kross
braten, anrichten und mit der Cassisjus überziehen.



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