Böfflamott (Bayrische Spezialität)

 
Fleisch: 500g Ochsenfleisch (Rose oder Bug) oderSchweinefleisch (Brust-spitz, Kopffleisch
 
Variante: 1tb Zucker
  30g Fett
  50g Mehl
  5 Tas. Beizbrühe
 
Beize: 0.75l Wasser
   Salz
  0.125l Essig oder die 2-facheMenge
   Wurzelwerk
  1 Zwiebel
  1 Gewürzdosis (3 Gewürz-körner, 3 Pfefferkörner,1-2 Nelken, 1-2 Lorbeer-blätter)
  5 Wachholderbeeeren +/- 1



Zubereitung:
Beize herstellen; gewaschenes Fleisch in kalte Beize einlegen, so
dass es bedeckt ist, zugedeckt kalt stellen; im Sommer Beize
aufkochen und erkaltet über das Fleisch giessen. Beizdauer 3-8 Tage.

Beize mit Wurzelwerk zum Kochen bringen, falls zu scharf, etwas
verdünnen, Fleisch in kochendende, abgeschmeckte Beizbrühe geben,
salzen, leise 1-1 1/2 Stunden gar, aber nicht zu weich kochen lassen
~ Garzeit ist durch das Beizen verkürzt. Garen im Dampfdrucktopf
günstig!

Zuckereinbrenne herstellen, mit abgeschmeckter Brühe auffüllen,
etwa 10 Minuten kochen lassen, durchseihen, abschmecken, verbessern.

Wird zur Herstellung der Sosse Sosslebkuchen verwendet, Mehlmenge
verringern. Fleisch in Scheiben schneiden, in Sosse einlegen, kurz
durchziehen lassen, in Sosse anrichten.

Beilagen: Salzkartoffel, Knödel aus gekochtem oder rohem
Kartoffelteig, halbseidene Kartoffelknödel, Semmelknödel oder
Mehlknödel, Salate nach Belieben.

Gepostet: Rüdiger Kemmler @ 2:2480/3502.11 (29.04.94)


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Fleisch, Rind, Regional, P4



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Falscher Kaviar (bessarabisch)
Wasser aufkochen, Griess einstreuen, dick kochen und abkühlen lassen. Zwiebel würfeln. Griess in eine Schüssel ge ...
Falscher Tannenhonig
"Zuerst erzählte mir ein auf einem Schwarzwälder Bauernhof aufgewachsener Freund von diesem "Honig", leider jedoch ka ...
Falscher Wildschweinbraten
Die Wacholderbeeren in einem Mörser zerstossen, die Lorbeerblätter grob zermahlen, vom Schweinebraten die Schwarte ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe