Böfflamott (Böuf à la mode) mit Kartoffelplätzchen
600g Rindfleisch (Schulter) | ||
0.5l Rotwein | ||
2tb Weinessig | ||
100g Sellerie | ||
150g Schalotten | ||
100g Möhren | ||
1 Zitrone, unbehandelt | ||
2 Knoblauchzehen | ||
2tb Tomatenmark | ||
0.5l Fleischbrühe | ||
5 Wacholderbeeren | ||
2 Lorbeerblätter | ||
1 Sternanis | ||
1 Zimtstange | ||
0.5ts Ingwer, frisch gerieben | ||
1 Rosmarin | ||
15g kalte Butter | ||
400g Kartoffeln | ||
20g Frühstücksspeck | ||
1 Zwiebel | ||
2tb Petersilie, fein geschnitten | ||
1 Ei | ||
1tb Mehl | ||
Salz, Pfeffer | ||
Muskat | ||
Zucker | ||
Öl zum Anbraten |
Zubereitung:
Das Rindfleisch zusammen mit Rotwein und Essig einlegen und im
Kühlschrank 2 Tage beizen.
Sellerie, Schalotten und Möhren schälen und in 1 cm große Würfel
schneiden. Die Zitrone waschen und ebenfalls würfeln. Knoblauch
schälen.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen mit Salz und
Pfeffer würzen und in heißem Öl rundherum braun anbraten. Die Beize
aufheben. Tomatenmark und Gemüsewürfel, Zitrone und Knoblauch zugeben
und mit anrösten. mit etwas Beize ablöschen und diese einkochen lassen.
Dann mit der restlichen Beize und der Brühe auffüllen und im auf 160
Grad vorgeheizten Backofen 2 Stunden schmoren. 20 Minuten vor Ende der
Garzeit die ganzen Gewürze, Ingwer und Rosmarin zugeben.
Anschließend das Fleisch herausnehmen und die Sauce passieren.
Diese mit der kalten Butter aufmontieren und mit Salz, Pfeffer und
Zucker abschmecken.
Für die Kartoffelplätzchen die Kartoffeln schälen und in Salzwasser
weich kochen. In der Zwischenzeit den Speck und die Zwiebel würfeln und
zusammen anschwitzen. Die Kartoffeln abgießen und warm durch die
Kartoffelpresse drücken. mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat
würzen. Speck und Zwiebelwürfel, Petersilie, Ei und Mehl zugeben und
alles gut vermischen. Aus der Masse Plätzchen formen, diese in einer
Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten kurz anbraten und dann zum
Fleisch und der Sauce servieren.
: : Rind
:Notizen (*) : Quelle: ARD-Buffet 09.12.2002, "Köstliche Braten und
: : Schmorgerichte"; Rezept von Rainer Strobel
: : Erfasst von Christina Philipp
:Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp
: : Email: chrphilipp@web.de
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Moussaka mit Tofu
1 Tomate in Scheiben schneiden, die übrigen Tomaten kreuzweise einritzen, überbrühen, häuten und in Stückchen s ...
Moussaka Orient
Kartoffeln schälen, in Scheiben oder Würfel schneiden und in heissem Öl anbraten, nur leicht salzen. Aus der Pfan ...
Mousse au chocolat - ganz einfach!
Die Schokolade zusammen mit der Butter schmelzen. (Das geht am besten in der Mikrowelle!). Die Eier trennen. Ei ...
1 Tomate in Scheiben schneiden, die übrigen Tomaten kreuzweise einritzen, überbrühen, häuten und in Stückchen s ...
Moussaka Orient
Kartoffeln schälen, in Scheiben oder Würfel schneiden und in heissem Öl anbraten, nur leicht salzen. Aus der Pfan ...
Mousse au chocolat - ganz einfach!
Die Schokolade zusammen mit der Butter schmelzen. (Das geht am besten in der Mikrowelle!). Die Eier trennen. Ei ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe