Salzgraslamm
Quelle: | ||
Bi uns to hus | ||
Ein Kochbuch von der Insel | ||
Nordstrand in Norfriesland | ||
ISBN 3-923146-04-3 |
Zubereitung:
Was ist ein Salzlamm?
Die Aussendeiche und Vorländereien auf Nordstrand werden aus Gründen
des Küstenschutzes nur mit Schafen beweidet.
Ein ausreichend starker Viehbesatz sorgt für eine kurze und dichte
Weidenarbe.
Im Vorland besteht der Pflanzenbestand ausschliesslich aus Arten, die
einen hohen Salzgehalt im Boden und die Ãœberflutung mit Salzwasser
vertragen. Pflanzen dieser Art sind u.a.: Andel, Strandwegerich,
Meeresdreizack, Strandbeifuss, Queller, Schlickgras, Milchkraut und
Strandnelke.
Die im Sommer auf diesen Vorländereien erzeugten Mastlämmer erhalten
also neben der Muttermilch nur Weidefutter um Salzpflanzen. Da Gras
den Hauptanteilder Weidenarbe bildet, bezeichnet man diese Lämmer als
"Salzgraslämmer".
Das Fleisch ist besonders wohlschmeckend und fast frei von
Rückständen, da das Vorland nicht gedüngt wird und auch keine
Pflanzenschutzmittel zum Einsatz kommen. Die besondere Qualität
wurde schon vor vielen Jahren in Untersuchungen der Bundesanstalt
für Fleischforschung in Kulmbach festgestellt.
Auch in Frankreich ist die besondere Qualität des Fleisches von
Salzgraslämmern bekannt und geschätzt.
Die Bezeichnung "Salzwiesenlamm" ist nicht richtig. In der deutschen
Sprache bezeichnet man als Wiese das Grünland, welches zum Mähen
verwendet wird. In den letzten Jahren wurden grössere Flächen des
Vorlandes aus Naturschutzgründen für die Beweidung mit Schafen
gesperrt und auch nicht gemäht. Diese Flächen bezeichnet man als
Salzwiesen.
** Gepostet von Markus Adam
Erfasser: Markus
Datum: 06.02.1996
Stichworte: Info, Lamm, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Ravioli mit Scampi und Morcheln
Für den Nudelteig die Eier verquirlen, Spinatpüree und Öl zugeben und salzen. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche siebe ...
Ravioli mit Schinkenfüllung
Teigzutaten verkneten, eine Rolle formen. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Schinken würfeln. Champignon ...
Ravioli mit Spargelfüllung
:> Immer wieder entdeckt man im Frühling Teigwaren mit :> Spargelfüllung. Ich würde gerne meine Ravioli so füllen. : ...
Für den Nudelteig die Eier verquirlen, Spinatpüree und Öl zugeben und salzen. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche siebe ...
Ravioli mit Schinkenfüllung
Teigzutaten verkneten, eine Rolle formen. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Schinken würfeln. Champignon ...
Ravioli mit Spargelfüllung
:> Immer wieder entdeckt man im Frühling Teigwaren mit :> Spargelfüllung. Ich würde gerne meine Ravioli so füllen. : ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe