Sambal Oelek

  250g Frische rote Chilies
  1ts Salz
  1ts Weicher brauner Zucker



Zubereitung:
Die Indonesien bereiten u.a. eine Reihe von auf Chili basierenden
Appetithappen zu, die sie Sambals nennen. Sie stehen in kleinen
Schalen auf dem Tisch. Manche sind äusserst scharf, weil die
Chilisamen darin belassen wurden; alle sind hocharomatisch.

Die Indonesier verwenden einen tabascoähnlichen Chili namens Lombok
für Sambal, aber man kann stattdessen andere kleine rote Chilis
einsetzen.

Das Grund-Sambal ist sehr einfach zu machen:

Eine schwere Bratpfanne erhitzen, Chilis auf mässiger Hitze
trockenrösten, abkühlen lassen.

Fein zerhacken, mit dem Salz und Zucker zu einer festen Paste
zerhacken.

Man kann die Chilisamen herausnehmen oder, wenn man ein wirklich
feuriges Gewürz will, darin lassen.

Das Sambal hält sich in einer Dose im Kühlschrank etwa eine Woche.

Um andere Sambals herzustellen, braucht man Zutaten wie Trassi oder
Blachan, eine feste Paste aus mürben Garnelen, und Candlenüsse.

* Quelle: Jill Norman, Das grosse Buch der Gewürze, AT '91
ISBN 3-85502-3955-6 Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 31.03.1995

Stichworte: Gewürz, Sambal, Chili, Info, Indonesien, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Hummus (Kichererbsenpüree):
Kichererbsen bei schwacher Hitze zwei Stunden zugedeckt kochen, bis sie sehr weich sind. Abgiessen, etwas Garflüssigkei ...
Hummus-Knoblauch-Toast
1. Für den Hummus zuerst die Kichererbsen abtropfen lassen. Ein bisschen Flüssigkeit aufbewahren. Kichererbsen und Flà ...
Hundekuchen
Gut vermischen und kleine Kugeln formen. Auf einem Backblech ca. 30 Minuten bei 200 °C schön kross backen. Als Geschm ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe