Sambar Dal Süsssaure Linsensuppe
Für acht Portionen: | 500g Toor Dal | |
(ersatzweise rote oder braune Linsen) | ||
Salz | ||
1ts Kurkuma | ||
250g Kartoffeln | ||
500g kleine Zwiebeln | ||
2 rote Paprikaschoten | ||
1 Peperoni | ||
1 Stück Peperoni (etwa 2 cm) | ||
2 Tomaten | ||
1tb Tamarindenmark | ||
(ersatzweise Tamarindenkonzentrat oder | ||
Grapefruitsaft) | ||
1cn Mango (Einwaage 250 g | ||
geht aber bestimmt auch mit Frischware) | ||
3tb Öl | ||
1 Paket TK-Kräutermischung (lieber frische) | ||
frisch gemahlener Pfeffer | ||
2tb Sambar-Pulver (siehe Rezept | ||
ersatzw. milder Madrascurry) |
Zubereitung:
Toor Dal auf einem Sieb unter fliessendem Wasser gründlich waschen. In
zwei Litern Salzwasser 30 Minuten kochen. Kurkuma unterrühren. Etwas
abkühlen lassen. Inzwischen die Kartoffeln mit der Schale 20 Minuten
kochen. Schale abziehen und die Kartoffeln würfeln. Zwiebeln abziehen und
halbieren. Paprikaschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden.
Peperoni halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden (mit
Gummihandschuhen arbeiten!). Geschälten Ingwer fein würfeln. Tomaten
überbrühen, abziehen und kleinschneiden. Tamarindenmark mit 100 ccm heissem
Wasser übergiessen und zehn Minuten stehenlassen. Das Mark mit den Fingern
ausdrücken und durch ein Sieb giessen, die Flüssigkeit auffangen. Mango mit
Saft im Mixer pürieren. Linsen mit Kochflüssigkeit ebenfalls pürieren.
Zwiebeln, Paprika, Peperoni und Ingwer in heissem Öl andünsten.
Tamarindensaft, Mango und Linsen zugeben und erhitzen. Wenn die Suppe zu
dick ist, noch etwas Wasser zugiessen. Kartoffeln, Tomaten und Kräuter
unterrühren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Sambar-Pulver würzen und
abschmecken.
Dazu: Dosai (Reispfannkuchen; Rezept kommt gleich)
* Pro Portion ca. 340 Kalorien / 1423 Joule
** Article: 139 of zer.t-netz.essen
From: c.bluehm@link-f.comlink.de
Erfasser: Christian
Datum: 29.09.1993
Stichworte: ZER, Suppen, Linsen, Linsensuppe, Süsssauer
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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