Samosas (Teubner)
FÃœR DEN TEIG: | 250g Weizenmehl Type 405 | |
1ts Salz | ||
2tb Öl | ||
0.125l Warmes Wasser | ||
FÃœR DIE FÃœLLUNG: | 250g Mageres Lammfleisch | |
100g Zwiebeln | ||
1 Knoblauchzehe | ||
0.5 Rote Chilischote | ||
3tb Öl | ||
2ts Frisch geriebene Ingwerwurzel | ||
0.5ts Gemahlener Koriander | ||
2ts Currypulver, für Fleisch | ||
1tb Zitronensaft | ||
0.125l Lamm- oder Kalbsfond | ||
1tb Tomatenmark | ||
1tb Gehackte Pfefferminzblätter | ||
FÃœR DIE TOMATEN-RAITA: | 175g Joghurt (3,5 % Fett) | |
60g Tomatenfruchtfleisch | ||
20g Zwiebel | ||
Salz und Pfeffer aus der Mühle | ||
1 Msp. Gemahlener Kreuzkümmel | ||
1ts Gehacktes Koriandergrün | ||
AUSSERDEM: | Eiweiß zum Bestreichen | |
Fett, zum Ausbacken | ||
Koriandergrün, zum Garnieren |
Zubereitung:
1. Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, mit dem Salz
vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Öl und die
Hälfte des Wassers hineingeben, miteinander vermengen und immer mehr
Mehl vom Rand untermischen. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig
verkneten, dabei nach und nach das restliche Wasser einarbeiten.
Den Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln und 2 Stunden kühl
stellen.
2. Für die Füllung das Lammfleisch 1/2 cm gross würfeln. Die
Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und
zerdrücken. Von der Chilischote Samen und Scheidewände entfernen und
das Fruchtfleisch fein hacken.
3. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln hell darin
anschwitzen. Knoblauch, Chilischote, Ingwer, Koriander, Currypulver und
Zitronensaft kurz mitdünsten. Das Fleisch zufügen und unter Rühren
anbraten. Den Fond angiessen, alles zugedeckt bei schwacher Hitze
schmoren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Das Tomatenmark
unterrühren und kurz mitbraten. Die gehackte Minze zufügen. Die
Füllung abkühlen lassen.
4. Für die Tomaten-Raita den Joghurt kräftig aufschlagen,
Tomatenfruchtfleisch sowie Zwiebel fein würfeln und unterrühren,
würzen.
5. Den Teig kurz kneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche
zu einer Platte von 40 x 42 cm dünn ausrollen. Streifen von 6 x 20 cm
ausschneiden und daraus gefüllte Teigtaschen herstellen. Dazu jeweils
auf einen kurzen Teigrand 1 TL Füllung setzen und die Kante diagonal
über die Füllung klappen. Den Teig so lange diagonal falten, bis der
Streifen aufgebraucht ist. Das Ende mit Eiweiss bestreichen und
festdrücken, damit die Tasche beim Fritieren nicht aufgeht 6. Die
Teigtaschen fritieren. Dazu genügend Fett in einer hohen Pfanne oder
Friteuse auf 180 °C erhitzen und die Taschen portionsweise darin 2 bis
3 Minuten schwimmend ausbacken, bis sie goldgelb sind. Herausnehmen,
abtropfen lassen. Die Täschchen mit der Tomaten-Raita auf Tellern
anrichten und mit etwas Koriandergrün garnieren.
Die Teigtaschen werden durch Falten der Teigstreifen hergestellt.
Dazu jeweils auf einen kurzen Teigrand 1 TL Füllung setzen und die
Kante diagonal über die Füllung klappen. Den Teig so lange diagonal
falten, bis der Streifen aufgebraucht ist. Das Ende mit Eiweiss
bestreichen und festdrücken, damit die Tasche beim Fritieren nicht
aufgeht.
(is) Als Dipp passt auch hervorragend eine Hummmus bil Tahini( xtra
Rezept)!
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