Sardische Hirtensuppe (Zuppa dei pastori galluresi)
1.2kg Lammnacken | ||
1.2kg Ochsenbein | ||
2kg Suppenhuhn | ||
6l Wasser | ||
350g Zwiebeln | ||
300g Staudensellerie | ||
200g Karotten | ||
1bn Basilikum | ||
Salz | ||
1kg Fleischtomaten | ||
6tb Olivenöl | ||
50g Tomatenmark | ||
Zucker | ||
Cayennepfeffer | ||
Zimtpulver | ||
1bn Glatte Petersilie | ||
200g Junger Schafkäse | ||
400g Fladenbrot sehr dünn(pane carasau) |
Zubereitung:
Fleisch waschen, mit dem Wasser zum Kochen bringen, sorgfältig
abschäumen.
Inzwischen Zwiebeln pellen und vierteln. Sellerie und Karotten
putzen, waschen und grob zerschneiden. Alles mit Basilikumblättern
zum Fleisch geben und salzen.
Fleisch in der Brühe ohne Deckel 3 Stunden garen. Danach mit Salz
abschmecken.
Während das Fleisch gart, Tomaten häuten, grob zerschneiden und im
Olivenöl aufkochen. Tomatenmark unterrühren. Tomaten in 30 Min.
dicklich einkochen, mit Salz, Zucker und Cayenne und Zimt würzen.
Petersilie grob hacken. Käse in Scheiben schneiden. Brotblätter in
einen ofenfesten Topf einschichten. Lagenweise mit Tomatensauce
beträufeln und mit Käse und Petersilie belegen. Von der Brühe etwa
2/3 der ursprünglichen Wassermenge durch ein Sieb über das Brot
giessen.
Die Suppe im vorgeheizten Backofen (200GradC, Gas Stufe 3, erste Leiste
von unten) so lange garen, bis sich eine schöne Kruste gebildet hat.
Die sardische Hirtensuppe anschliessend in der Form servieren.
Die Suppe als Festmahl
: Die Zuppa dei pastori galluresi wird nur bei grossen Festlichkeiten
aufgetischt. Die Zubereitung ist aufwendig. Und man sollte 1-2 Tage
vorher damit anfangen. Ist die Brühe gekocht und mit Brot und Käse in
die Form geschichtet, dauert es nur noch eine Stunde. Das Fleisch von
Lamm, Ochse und Huhn, das die Kraft der Brühe ausmacht, wird übrigens
hinterher lauwarm und mit sauer eingelegten Zwiebeln gegessen.
* Quelle: Nach: Das grosse Italien- Kochbuch / e&t
Erfasst (25.05.96) von Ulk Fetter
Erfasser: Ulk
Datum: 12.07.1996
Stichworte: Suppe, Eintopf, P12
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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