Sauerampfersuppe mit Lachsröschen

  1bn frischer Sauerampfer (etwa 150 g)
  1 Lauch
  2 Schalotten
  1 Zwiebel
  2 Kartoffeln
   Butter
  1 trockener Weisswein
  1l Kartoffelbrühe (Kochwasser, in dem Salzkartoffeln
   gekocht wurden)
  6 Eigelb
  2tb Crème fraîche
  200g Lachsfilet ohne Haut
   Salz, Pfeffer



Zubereitung:
Lauch, Schalotten, Zwiebel und Kartoffeln, schälen, putzen und
waschen. Vom Sauerampfer die Stängel abschneiden. Das Gemüse in
dünne Streifen schneiden, die Kartoffeln würfeln, alles zusammen mit
den Sauerampferstängeln in etwas Butter etwa 5 Minuten dünsten ohne
zu bräunen. Mit dem Weisswein und der Kartoffelbrühe ablöschen, mit
Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker und solange köcheln lassen bis
die Kartoffeln weich sind.

In der Zwischenzeit die Sauerampferblätter in Streifen schneiden, 2
Blätter davon in sehr feine Streifen schneiden und beiseite stellen,
die brauchen Sie später für die Dekoration.

Wenn die Kartoffeln weich sind, pürieren Sie die Suppe zusammen mit
dem Sauerampfer. Verrühren Sie die Eigelb mit der Creme fraiche,
schütten Sie es in die Suppe und mixen alles noch einmal kurz durch.
Danach schütten Sie die Suppe zurück in den Topf, erhitzen Sie noch
einmal unter ständigem Rühren, ohne sie zu kochen - sonst gerinnen
die Eigelb.

Für die Lachsröschen schneiden Sie das Lachsfilet in sehr dünne
Scheinen, salzen und pfeffern sie, dann stecken Sie daraus 4 Röschen
(wie die Bluete einer Rose) zusammen und lassen sie auf einem Teller im
Backofen bei 50 Grad 5 Minuten lang ziehen.
Anschliessend legen Sie vorsichtig jeweils ein Röschen in die Mitte
eines Tellers voller Sauerampfersuppe und bestreuen sie mit den feinen
Sauerampferstreifen.

http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/110505sauera
mpfersuppe.pdf



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