Sauerbraten vom Rinderfilet mit Zimt-Rotkohl und kleinen...
4Sk Rinderfilet, je 160-200 g | ||
Marinade:: | 150g Porree, in dünnen Scheiben | |
150g Möhren, in dünnen Scheiben | ||
150g Zwiebeln, in dünnen Scheibe | ||
2 Zweige Thymian | ||
3 Knoblauchzehen in der Schale, angedrückt | ||
3 Lorbeerblätter | ||
200ml Rotwein | ||
3tb dunkle Sojasauce | ||
3 Nelken | ||
Salz und Pfeffer adM | ||
4tb Olivenöl | ||
Sauce:: | 150ml Rotwein | |
2tb Zuckerrübensirup ("Möhrenkraut") | ||
50g in Rotwein eingeweichte Rosinen | ||
1tb dunkle Sojasauce | ||
1tb Balsamico-Essig | ||
Salz und Pfeffer | ||
Beilage:: | Rotkohl und kleine Kartoffelklösse |
Zubereitung:
Das Fleisch portionieren und mit Küchengarn - jeweils 4 Fäden -
ähnlich wie Rouladen binden. Die Zutaten für die Marinade in eine
Schüssel geben, kurz verrühren, dann das Fleisch hinein geben.
Für rund 24 Stunden kühl stellen.
Dann die Filetstücke aus der Marinade nehmen, trocken tupfen. In eine
sehr heisse Pfanne etwas Olivenöl geben und das Fleisch in ca.
3 Minuten rundherum scharf anbraten. Nun das Fleisch zehn Minuten ruhen
lassen, damit sich der Bratensaft innerhalb der Fleischstücke wieder
verteilt. In der selben Pfanne mit Rotwein den Bratensatz lösen.
Kräftig aufkochen, dann Sojasauce, Zuckerrübensirup und Balsamico
zufügen. Salzen und pfeffern. Einige Minuten kochen lassen und so die
Saucenmenge reduzieren. Zum Schluss die eingeweichten Rosinen dazu
geben. Nach Geschmack mit etwas mehr Balsamico abschmecken.
Das Fleisch vor dem Anrichten kurz in einer Pfanne erhitzen. Dann das
Küchengarn entfernen und jede Portion quer zur Faser in drei Scheiben
schneiden.
Den Rotkohl bereiten Sie so zu, wie Sie es immer tun, schmecken ihn
aber zum Schluss mit etwas Zimt ab. Dazu gibt es kleine - am besten
selbstgemachte - Kartoffelklösse.
Anrichten:
Auf jeden Teller drei Scheiben vom Filet-Sauerbraten geben, dazu zwei
kleine Klösse und eine oder zwei Nocken vom Rotkohl.
Dazwischen reichlich Tupfer der Sauce. Mit etwas glatter Petersilie
dekorieren.
Getränk:
Jean-Claude Bourgüil empfiehlt einen trockenen deutschen Rotwein von
der Ahr.
O-Titel:
Sauerbraten vom Rinderfilet mit Zimt-Rotkohl und kleinen Klössen
http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/s/sauer_rind.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Tony's Famous "Tiger" Chili
Die grobgehackten Zwiebeln im Pflanzenöl goldgelb werden lassen, darin das Fleisch sorgfältig anbraten. Tomaten, Tomat ...
Topinambur im Teigmantel
Eine Auflaufform mit kaltem Wasser ausspülen und 2/3 von dem ausgerollten Blätterteig in die Auflaufform legen, den re ...
Torta d'agli, Knoblauchtorte
Die meisten Kochbücher haben zahlreiche Rezepte für Torten zu bieten, die mit Knoblauch, Zwiebeln oder Schalotten zube ...
Die grobgehackten Zwiebeln im Pflanzenöl goldgelb werden lassen, darin das Fleisch sorgfältig anbraten. Tomaten, Tomat ...
Topinambur im Teigmantel
Eine Auflaufform mit kaltem Wasser ausspülen und 2/3 von dem ausgerollten Blätterteig in die Auflaufform legen, den re ...
Torta d'agli, Knoblauchtorte
Die meisten Kochbücher haben zahlreiche Rezepte für Torten zu bieten, die mit Knoblauch, Zwiebeln oder Schalotten zube ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe