Sauerbroode - Sauerbraten ( Saarländisch )
1.5kg Rindfleisch | ||
Marinade: | 0.25l Wasser | |
0.25l Rotwein | ||
0.5l Essig | ||
500g Zwiebeln | ||
1ts Salz | ||
1ts Pfefferkörner | ||
1ts Senfkörner | ||
2 Gewürznelken | ||
3 Lorbeerblätter | ||
9 Wacholderbeeren | ||
1 Bd. Suppengrün | ||
Sonst: | 5tb Öl | |
1 Scheibe Dunkles Brot |
Zubereitung:
Suppengrün putzen und kleinschneiden. Zwiebeln schälen und
kleinschneiden. Beides mit den Gewürzen, Essig, Wasser und Wein in
eine Schüssel geben und das Fleisch hineinlegen. 4-5 Tage gekühlt
darin ziehen lassen, Fleisch darin mehrfach wenden.
Das Fleisch dann aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Mit Salz
und Pfeffer einreiben und in einem Bräter in erhitztem Öl von allen
Seiten gut anbraten. Das Suppengrün und die Zwiebeln mit einer
Schöpfkelle aus der Marinade fischen und auch mit anbraten. Mit
einem Teil der Marinade ablöschen, Brot zerbröseln und hinzufügen
und alles zugedeckt ca. 2 Stunden Schmoren lassen.
Zwischendurch immer wieder etwas Flüssigkeit zugiessen.
Wer einen etwas süsslichen Geschmack mag - sehr fein übrigens - kann
entweder etwas Zucker oder Honig in die Sosse geben oder einen
Lebkuchen zum Binden benutzen.
Zum Schluss nochmals mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Dazu selbstverständlich " Schneebälljer " und Rotkraut oder
Endiviensalat.
* Quelle: -Aus Dibbe unn Pann -Claudia Lehnert
-Lehnert-Verlag -erfasst und gepostet
-Jörg Weinkauf
Erfasser:
Datum: 10.11.1994
Stichworte: Fleisch, Rind, P4
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