Sauerkohlsuppe

  375g Schweinerippchen
  125g Bauchspeck, geräuchert
  1l Wasser
   Salz
  4 Pfefferkörner
  4 Pimentkörner
  1 Lorbeerblatt
  0.5ts Kümmel
  375g Weisskohl
  20g Mehl
  0.125l Saure Sahne



Zubereitung:
Rippchen und Speck mit dem leicht gesalzenen Wasser und den Gewürzen
aufsetzen und halbweich kochen. Lorbeerblatt herausnehmen, den
feingeschnittenen Weisskohl hineingeben und garen. Kurz vor der
Fertigstellung Mehl mit Sahne verquirlen, an die Suppe geben, 10
Minuten durchkochen. Mjit Zucker, Essig und Salz abschmecken. Die
Sauerkohlsuppe mit Pellkartoffeln zu Tisch geben.

Anmerkung des Autors: Dabei handelt es sich keineswegs um eine Suppe
aus Sauerkohl oder -kraut (in Ostpreussen als Kumst bezeichnet),
sondern um eine Weisskohlsuppe mit viel Fleisch, die Eintopf genannt zu
werden verdient.



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