Amaretto-Marmorkuchen
125g Amarettini (italienisches Mandelgebäck) | ||
150g Halbbitter-Kuvertüre | ||
250g Weiche Butter/Margarine | ||
175g Zucker | ||
1pk Vanillin-Zucker | ||
Salz | ||
4dr Bittermandel-Aroma | ||
6 Eier (Gr. M) | ||
450g + ca. 1 EL Mehl | ||
8tb (80 g) + 2 EL (20 g) | ||
Gehackte Mandeln | ||
1pk Backpulver | ||
0.125l + 5 EL (50 ml) Milch | ||
2 geh. EL Kakao | ||
5tb Amaretto-Likör (italienischer Mandellikör) (evtl. mehr) | ||
2tb Hagelzucker |
Zubereitung:
1. Amarettini grob zerbröseln. Kuvertüre grob hacken, im heissen
Wasserbad schmelzen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma
cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 450 g Mehl, 8 EL Mandeln und
Backpulver mischen. Im Wechsel mit 1/8 l Milch unterrühren.
2. Teig in drei Portionen teilen. Unter 1 Portion den Kakao, 3 EL
Kuvertüre und 5 EL Milch rühren. 2. Portion mit Amarettini und Likör
verrühren.
3. Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm O) fetten und mit Mehl
ausstäuben. Nacheinander den dunklen, den hellen und den Amaretto-Teig
hineinfüllen. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen und
glattstreichen. Im heissen Ofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C/ Gas:
Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen.
4. 2 EL Mandeln ohne Fettzugabe rösten. Kuvertüre nochmals im heissen
Wasserbad erwärmen und auf dem Kuchen verteilen. Mit Hagelzucker und
gerösteten Mandeln bestreuen. Den Guss trocknen lassen. Dazu schmeckt
Schlagsahne.
:Zubereitungszeit: 1 3/4 Std. (Wartezeit 2 Std.)
:kcal kJ Eiweiss Fett KH
:330 1380 6 17 35
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