Damaszener Messer

Amaretto-Marmorkuchen

  125g Amarettini (italienisches Mandelgebäck)
  150g Halbbitter-Kuvertüre
  250g Weiche Butter/Margarine
  175g Zucker
  1pk Vanillin-Zucker
   Salz
  4dr Bittermandel-Aroma
  6 Eier (Gr. M)
  450g + ca. 1 EL Mehl
  8tb (80 g) + 2 EL (20 g)
   Gehackte Mandeln
  1pk Backpulver
  0.125l + 5 EL (50 ml) Milch
  2 geh. EL Kakao
  5tb Amaretto-Likör (italienischer Mandellikör) (evtl. mehr)
  2tb Hagelzucker



Zubereitung:
1. Amarettini grob zerbröseln. Kuvertüre grob hacken, im heissen
Wasserbad schmelzen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma
cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 450 g Mehl, 8 EL Mandeln und
Backpulver mischen. Im Wechsel mit 1/8 l Milch unterrühren.

2. Teig in drei Portionen teilen. Unter 1 Portion den Kakao, 3 EL
Kuvertüre und 5 EL Milch rühren. 2. Portion mit Amarettini und Likör
verrühren.

3. Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm O) fetten und mit Mehl
ausstäuben. Nacheinander den dunklen, den hellen und den Amaretto-Teig
hineinfüllen. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen und
glattstreichen. Im heissen Ofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C/ Gas:
Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen.

4. 2 EL Mandeln ohne Fettzugabe rösten. Kuvertüre nochmals im heissen
Wasserbad erwärmen und auf dem Kuchen verteilen. Mit Hagelzucker und
gerösteten Mandeln bestreuen. Den Guss trocknen lassen. Dazu schmeckt
Schlagsahne.

:Zubereitungszeit: 1 3/4 Std. (Wartezeit 2 Std.)
:kcal kJ Eiweiss Fett KH
:330 1380 6 17 35



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