Sauerkraut - Winterliches Powerkraut für den Darm
Zubereitung:
Bei der Gärung von Sauerkraut entsteht eine natürliche Milchsäure.
Diese Milchsäure harmonisiert mit der Säureproduktion des Magens und
regeneriert die Darmflora.
Sauerkraut ist fein gehobelter und gesalzener Weisskohl, der ohne
weitere Zutaten vergoren ist. Die Gärung dauert etwa drei Wochen.
Durch die Verbindung von Kochsalz mit dem Kohl entsteht Milchsäure.
Die Herstellung von Sauerkraut ist eines der am längsten bekannten
Konservierungsverfahren für Gemüse. Es wird angenommen, dass der
Mensch schon vor Beginn des Ackerbauzeitalters, also vor mehr als 10.
000 Jahren, milchsaure Nahrung verwendet hat.
Vitaminquelle für die Nerven:
Durch die Fermentation entstehen das hochaktive Vitamin B 12, das
einzige Vitamin der B-Gruppe, das normalerweise nicht in pflanzlicher
Kost enthalten ist. Vitamin B 12 ist absolut unverzichtbar für
geistige Frische, Stressfähigkeit, Gehirn- und Nervensystem,
Eisenstoffwechsel und Fettverwertung. Ausserdem wirkt das Azetylcholin
im Sauerkraut beruhigend auf das vegetative Nervensystem.
Milchsäure regeneriert den Darm:
Frisches Sauerkraut beschert dem Körper zahlreiche
Milchsäurebaktierien. Die Milchsäurebakterien sorgen für eine
gesunde Darmflora, die vor Krankheitserregern schützt und das
Immunsystem stärkt. Ausserdem bauen Milchsäurebakterien Giftstoffe ab
und senken den Cholesterinspiegel.
Kochen zerstört Milchsäurebakterien: Sauerkraut ist eines der
wertvollsten Wintergemüse - vor allem, wenn es als Frischkost verzehrt
wird. Hier sind die Milchsäurebakterien nicht, wie bei Sauerkraut aus
der Konserve durch Pasteurisation abgetötet, sondern noch aktiv im
Kraut vorhanden. Sauerkraut sollte nicht länger als 30 Minuten gegart
werden, denn dadurch gehen die wertvollen Nährstoffe verloren.
Auch Pfarrer Kneipp wusste:
"Sauerkraut ist ein richtiger Besen für Magen und Darm, nimmt die
schlechten Säfte und Gase fort, stärkt die Nerven und fördert die
Blutbildung."
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