Sauerkraut-Eintopf mit Schweinenacken

  200g Bundmöhren
  200g Knollensellerie
  300g Kleine fest kochende Kartoffeln
  300g Gepökelter Schweinenacken
  200g Zwiebeln
  400g Sauerkraut
  3tb Olivenöl
   Salz und Pfeffer aus der Mühle
  600ml Gemüsefond
  2 Lorbeerblätter
  5 Wacholderbeeren (zerdrückt)
  2 Nelken
  150g Frühlingszwiebeln
  6 Stiele Oregano



Zubereitung:
1. Möhren schälen, längs halbieren und in 2 cm grosse Stücke
schneiden. Sellerie schälen und in 2 cm grosse Stücke schneiden.
Kartoffeln schälen und in kaltes Wasser legen. Schweinefleisch in 2 cm
grosse Stücke schneiden. Zwiebeln halbieren und in feine Streifen
schneiden. Sauerkraut in einem Sieb kalt abspülen und gut abtropfen
lassen.

2. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 2-3
Minuten glasig dünsten. Kartoffeln, Möhren, Sellerie, Fleisch und
Sauerkraut zugeben und weitere 2-3 Minuten dünsten, mit Salz und
Pfeffer würzen. Fond, Lorbeer, Wacholder und Nelken zugeben und
zugedeckt 30 Minuten kochen.

3. Frühlingszwiebeln putzen, das Weisse und Hellgrüne in 2 cm grosse
Stücke schneiden und zugeben. Offen weitere 5 Minuten kochen. Die
Blättchen von 4 Stielen Oregano abzupfen und im Eintopf erwärmen.
Eintopf mit dem restlichen Oregano garnieren.

: Zubereitungszeit 1 Stunde
: Pro Portion 18 g E, 14 g F, 18 g KH = 280 kcal (1175 kj)



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