Sauerkrautkuchen mit Nüssen und Rosinen
TEIG: | 220g Vollkornmehl | |
100g Butter | ||
1 Msp. Salz | ||
80ml Wasser, Menge anpassen | ||
FÃœLLUNG: | 320g Sauerkraut, roh | |
80g Walnüsse | ||
30g Sultaninen; etwa 1 Stunde im Wasser aufquellen | ||
lassen | ||
GUSS: | 2dl Sahne | |
1dl Milch | ||
2 Eier | ||
Salz | ||
1pn Kümmelpaste | ||
REF: | Nach: Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Winter in | |
der Küche, Hallwag, 1993 ISBN 3-444-10415-4 | ||
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Kuchenblech von 28 cm Durchmesser Mehl, Butter und Salz in einer
Schüssel mit den Händen fein reiben.
Wasser in kleinen Portionen unter das Gemisch arbeiten (nicht zu stark
kneten, da der Teig sonst zäh wird). 1 Stunde an der Kühle zugedeckt
ruhen lassen.
Das rohe Sauerkraut in einer Schüssel lockern, die grobgehackten
Walnüsse und die abgetropften Sultaninen untermischen. Den Teig
ausrollen und das Backblech damit belegen. Den Teigboden mit einer
Gabel einstechen. Das Krautgemisch darauf verteilen. Im vorgeheizten
Ofen bei 230 bis 250 Grad etwa 20 Minuten anbacken.
Für den Guss alle Zutaten miteinander verrühren und über den
angebackenen Kuchen giessen. Bei gleicher Temperatur etwa 30 Minuten
fertigbacken.
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