Bohneneintopf aus Menorca
350g Bohnen, getrocknete weisse | ||
1ts Backpulver | ||
2.5l Wasser | ||
1 Zwiebel, dick | ||
3tb Olivenöl | ||
2 Fleischtomaten, grosse | ||
1tb Tomatenmark | ||
1 Chilischote, getrocknete rote | ||
1 Lorbeerblätter | ||
150g Schinken, roh am Stück | ||
350g Kartoffeln | ||
350g Bohnen, grün | ||
250g Paprikawurst, Chorizos | ||
Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung:
Bohnen im mit Backpulver verrührten Wasser über Nacht einweichen. Die
Zwiebel und den Knoblauch schälen, ganz fein hacken und im mässig
heissen Olivenöl sanft andünsten. Die Tomaten heiss überbrühen,
häuten, entkernen, hierbei den Bluetenansatz herausschneiden. Das
Tomatenfleisch zerkleinert zu den Zwiebeln geben und das Tomatenmark
unterrühren.
Abgetropfte weisse Bohnen in den Topf schütten und mit Wasser
grosszügig übergiessen. Die Chilischoten sorgfältigst entkernen,
zerkrümeln und mit dem Lorbeerblatt zufügen. Den Schinken obenauf
legen.
Zugedeckt alles 2 Stunden bei milder Hitze garen. Inzwischen die
Kartoffeln schälen und ca. zentimetergross würfeln. Grüne Bohnen
putzen, in Stücke brechen und 5 bis 7 Min. in Salzwasser nur knapp gar
kochen.
Anschliessend in eiskaltem Wasser abkühlen, damit sie ihre leuchtend
grüne Farbe behalten. Die Kartoffelwürfel mit den Chorizos in den
Bohnentopf rühren und 10 Minuten mit köcheln. Dann die Hälfte des
Topfinhalts herausheben, im Mixer pürieren! oder ihn durch ein Sieb
streichen und zurück zu den übrigen Bohnen schütten. Das
Lorbeerblatt entfernen. Den Schinken in kleine Würfel, die Chorizos in
Scheiben schneiden und mit den grünen Bohnen in den Topf rühren.
Alles nochmals erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
:Zubereitungszeit: 2 Std. 30 Minuten
:Schwierigkeitsgrad: normal
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