Sauern Brieh

  2.5kg Kartoffeln; (es können auch
   ein paar Kartoffeln mehr sein)
  4 Lorbeerblätter
   Salz, Pfeffer
  100ml Sahne
   Etwas Butter
   Klare Brühe; (Brühwürfel oder aus der Dose)
   Etwas Essig



Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, klein schneiden, salzen und mit den
Lorbeerblättern kochen lassen, bis sie gar sind. Dann die
Lorbeerblätter entfernen und die Kartoffeln mit dem Mixer zu einem
Brei schlagen. Klare Brühe dazugeben, und wenn der Brei zu dick ist,
nach Geschmack mit Wasser oder Milch verdünnen. Einen halben Becher
Sahne und 1 El Butter unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken
und zum Schluss einen Schuss Essig dazugeben.

Dazu gibt es (die vom Rosenmontagszug übrig gebliebene) Fleischwurst.
Früher hat man auch Leberwurst oder Blutwurst in die Suppe geschnitten.



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