Sauerteig Waffeln (Nach Nancy Silverton)

 
VORABEND: 115g Butter
  225g Vollmilch; oder teilentrahmte Milch
  255g Sauerteigstarter
  1ts Salz
  1tb Brauner Zucker
  170g Mehl, Type 405
 
BACKTAG: 2lg Eier
  0.25ts Backpulver; Original: Baking Soda
   Pflanzenöl
 
ZUM SERVIEREN:  Honig; oder
   Ahornsirup



Zubereitung:
Am Vorabend Butter und Milch in einerm kleinen Topf (oder in der
Mikrowelle) erhitzen, bis die Butter schmilzt. Die Mischung auf
Raumtemperatur abkühlen lassen.

Sauermilchstarter, abgekühlte Milch-Butter-Mischung, Salz, braunen
Zucker und Mehl in einer grossen Rührschüssel gut vermischen. Die
Schüssel dicht mit Klarsichtfolie abdecken und bei Raumtemperatur 8-
14 Stunden stehen lassen.

Das Waffeleisen aufheizen.

Den Teig abdecken und die Eier und das Backpulver unterschlagen. Der
Teig sollte dick und elastisch sein.

Das Waffeleisen leicht mit Öl einfetten. 1/2 bis 3/4 Tasse Teig in das
Waffeleisen geben, den Deckel schliessen und etwa 3-5 Minuten goldbraun
und knusprig backen. Mit dem übrigen Teig genauso verfahren.

Anmerkung Petra: Hervorragendes Rezept! Geht sehr schnell, kann man
problemlos auch in der Woche zum Frühstück machen. Waffeln sind
schön knusprig, am besten nicht übereinander stapeln, sonst verliert
sich die Knusprigkeit etwas.

Für mein Waffeleisen brauche ich knapp 1/2 Tasse Teig pro Backvorgang,
Einfetten nur am Anfang notwendig.



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