Saure Rüben (Elsass)

  1.8kg Saure Rüben
  1kg Kleine Kartoffeln
  0.5l Riesling
  3 Knoblauchzehen
  1lg Zwiebel
  2tb Gänsefett oder Schmalz
  10 Wacholderbeeren
   Koriander
  1 Lorbeerblatt
  3 Nelken
 
Zutaten Für Das Fleisch:  am Vorabend vorzubereiten
   Salz, Pfeffer
  1kg Ungeräucherter Speck
  1kg Rinderbacken
  1kg Schweinehals
  2 Schweinshaxen
  2 Schweineschwänzchen



Zubereitung:
Fleisch salzen, pfeffern und über Nacht an einem kühlen Ort ziehen
lassen. Dann Fleisch vorkochen (ein Teil davon benötigt lange
Kochzeit) In einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen
bringen.

Nach 25 Min. Speck und Schweinehals, nach 1 Std. Schweinshaxen und
die Schweineschwänzchen herausnehmen. Die Rinderbacken brauchen noch
eine weitere halbe Stunde Kochzeit.

Rüben unter fliessendem Wasser waschen, auspressen. In einem Topf das
Gänsefett erhitzen und auf kleiner Flamme die kleingehackte Zwiebel
darin andünsten. Fleisch hinzufügen und die Rüben auf das Fleisch
geben. Knoblauch und die in ein Stückchen Stoff eingeknoteten Gewürze
hinzufügen. Weisswein und einen Teil der Fleischbrühe (ca. 1/4 l bei
einer Zubereitung für 6 Personen) zugeben.

Zugedeckt in einem Topf bei kleiner Flamme oder bei 160 oC im
Backofen 30-40 Min. garen. Jung sind die Rüben in 30 Min. gar, am
Ende der Saison brauchen sie 1 Std.

* Quelle: -Nach Südwest-Text/09.08.95 Aus: Morgenthaler, Wies
Fortmann: Die besten Rezepte aus dem Elsass,
Edition Dna, Strassburg Erfasst: Ulli Fetzer

Erfasser: Ulli

Datum: 02.10.1995

Stichworte: Suppe, Eintopf, Fleisch, Gemüse, Frankreich,
P6



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