Saure Rüben (mit Schweineschwänzchen) (Elsass)
1.8kg Saure Rüben | ||
1kg Kleine Kartoffeln | ||
0.5l Riesling | ||
3 Knoblauchzehen | ||
1lg Zwiebel | ||
2tb Schmalz | ||
10 Wacholderbeeren | ||
Koriander | ||
1 Lorbeerblatt | ||
3 Nelken | ||
AM VORABEND VORBEREITEN: | 1kg Ungeräucherter Speck | |
1kg Rinderbacken | ||
1kg Schweinehals | ||
2 Schweinshaxen | ||
2 Schweineschwänzchen | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
REF: | Morgenthaler, Wieser, Fortmann: Die besten | |
Rezepte aus dem Elsass, Edition DNA, Strassburg | ||
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Fleisch salzen, pfeffern und über Nacht an einem kühlen Ort ziehen
lassen.
Fleisch in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen
bringen.
Nach 25 Minuten Speck und Schweinehals, nach 1 Std. Schweinshaxen und
die Schweineschwänzchen herausnehmen. Die Rinderbacken brauchen noch
eine weitere halbe Stunde Kochzeit.
Rüben unter fliessendem Wasser waschen, auspressen.
In einem Topf das Schmalz erhitzen und auf kleiner Flamme die
kleingehackte Zwiebel darin andünsten. Fleisch hinzufügen und die
Rüben auf das Fleisch geben. Knoblauch und die in ein Stückchen Stoff
gepackten Gewürze hinzufügen. Weisswein und einen Teil der
Fleischbrühe zugeben.
Zugedeckt in einem Topf bei kleiner Flamme (oder bei 160 oC im
Backofen) 30-40 Minuten garen.
Beachten: Jung sind die Rüben in 30 Minuten gar, am Ende der Saison
können sie bis zu einer Stunde brauchen.
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