Schafskäsedreiecke (Tiropitakia)
300g (4 Blätter) Filoteig oder Blätterteig | ||
100g Schafskäse | ||
50g Kasar-Käse oder Greyerzer, frisch gerieben | ||
1bn Petersilie | ||
0.5bn Dill | ||
1 Ei | ||
1tb Olivenöl | ||
Pfeffer frisch gemahlen | ||
1pn Cayennepfeffer | ||
70g Butter | ||
4tb Milch (4-5) | ||
Butter für das Backblech |
Zubereitung:
*für ca. 28 Stück
Filoblätter auf die Arbeitsplatte legen und mit etwas Wasser
besprenkeln, mit einem feuchten Tuch abdecken und ruhen lassen. TK-
Blätterteig auftauen lassen, frischen Blätterteig hinlegen und
abdecken.
Käse und die Kräuter kleinschneiden, mit dem Ei, dem Öl und den
Gewürzen mischen.
Teig in etwa 7 x 20 cm große Streifen schneiden. Weiche Butter mit
der Milch verrühren, den Teig damit bepinseln. Backofen auf 200°C
vorheizen.
Auf das untere Ende der Streifen jeweils 1 Tl der Füllung geben und
jeweils 2 Teigstreifen zm Dreieck falten, hochklappen und zum
Dreieck aufwickeln. Dann die darunterliegenden Teigstreifen genaus
verarbeiten.
Anmerkung Petra: Bei Blätterteig schneide ich Quadrate und klappe
sie zum Dreieck und drücke die Ränder fest, Teig bepinsle ich auch
nicht.
Auf ein gefettetes Backblech legen, mit der Milch-Butter-Mischung
bepinseln und im Backofen ca. 10 Minuten backen.
Anmerkung Petra: Immer Blätterteig genommen, Stückzahl stimmt bei
mir nicht, mache sie immer größer, d.h. es kommen weit weniger raus.
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