Bohnengratin mit Tomaten und Sardellen
700g Grüne Bohnen | ||
Salz | ||
5md Tomaten | ||
80g Speck | ||
1 Zwiebel | ||
4 Sardellenfilets; gehackt | ||
2 Knoblauchzehen | ||
1 Messerspitze Safran | ||
2tb Kräuter; gehackt, Thymian Basilikum, Bohnenkraut | ||
Weisser Pfeffer | ||
Butter; Für die Form | ||
8 Schwarze Oliven | ||
2tb Sbrinz; gerieben | ||
2tb Feines Paniermehl | ||
30g Butter | ||
REF: | Tele, Ruth Deutsch Vermittelt von R.Gag |
Zubereitung:
Die Bohnen waschen, rüsten und in wenig kochendem Salzwasser acht bis
zehn Minuten garen; kalt abschrecken und abschütten. Die Tomaten kurz
in kochendes Wasser tauchen, enthäuten, entkernen und in kleine
Stücke schneiden.
Den Speck in Streifen schneiden und die Zwiebeln hacken. Beides
zusammen anziehen lassen. Zwei Drittel der Tomaten, die Sardellenfilets
und den durchgepressten Knoblauch zugeben. In zehn Minuten zu einem Mus
kochen. Den Safran und die Hälfte der Kräuter zufügen und mit Salz
und Pfeffer abschmecken.
Eine Gratinform mit Butter bestreichen und die Bohnen hineingeben. Das
Tomatenmus darübergeben und mit den restlichen Tomatenstücken und den
in Stücke geschnittenen Oliven belegen. Zuerst den Käse, dann das
Paniermehl mit den restlichen Kräutern , darüberstreuen und mit
Butterflocken belegen.
Den Gratin im Ofen bei 220 Grad in etwa zehn Minuten golden überbacken.
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