Schaltierküchlein mit Zitronen-Kräuter-Sauce *

 
T E I G: 125g Mehl
  0.5ts Salz
   frisch gemahlener Pfeffer
  2 Eier; zimmerwarm, getrennt
  2tb Maisöl
  200ml Bier; angewärmtes
 
DIE FRITTERS: 500g ausgelöstes Fleisch von
   Venusmuscheln
   Miesmuscheln
   Jacobsmuscheln
   Austern; oder
   Hummer; in 1cm-Stücke zerteilt
 
D I E S A U C E: 8tb Petersilie; gehackte
  4tb Schnittlauchröllchen
  0.5ts Thymian; gehackt
  0.25ts Origano; gehackt
  1 Knoblauchzehe; gehackt
  3 Zitronen; davon
  60ml Zitronensaft
  125ml Olivenöl
 
ZUM AUSBACKEN: 10dl Mais- oder Erdnussöl
 
ZUM GARNIEREN: 2 Zitronen; davon
   Zitronenspalten
 
Ausgesucht & Ausprobiert von:  K.-H. Boller 2:2426/2270.7



Zubereitung:
* Atlantic Shellfish Fritters with Lemon and Herb Sauce Das Mehl mit
dem Salz in eine Schüssel sieben. Die Eigelbe verquirlen. In die Mitte
des Mehls eine Mulde drücken, Eigelbe, Maismehl und Bier hineingeben
und mit einem Schneebesen alles leicht miteinander verrühren. Den Teig
eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Das ausgelöste Schaltierfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in
den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Kräuter, Knoblauch,
Zitronensaft und Olivenöl miteinander verrühren und mit Salz und
Pfeffer abschmecken.

Die Eiweisse zu Schnee aufschlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
Den Teig zum Schaltierfleisch geben und miteinander vermischen.

Das Maisöl in einer schweren Pfanne sehr heiss (190? C) werden lassen;
es sollte zischen, wenn man etwas Teig in die Pfanne gibt.
Jeweils einen gehäuften Esslöffel Teig in die Pfanne geben und von
beiden Seiten goldbraun fritieren. Nicht zu viele Küchlein auf einmal
ausbacken.

Die fritters mit Zitronenspalten garnieren und mit der Sauce servieren.

A N M E R K U N G : Ausgebackenes aller Art stellt man in Neuengland
nun schon seit über hundert jahren her. Leticia Coulson, Chefin des
berühmten Bostoner "Pilgrims' Lunch Restaurant", bereitet für ihre
Gäste täglich diese fritters zu, die sie nur mit Zitronenspalten
garnierert, sererviert.



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