Scharf-süsse "Konfitüre" - Kürbis-Tomaten-Chutney
KÃœRBIS-TOMATEN-CHUTNEY: | 300g Tomaten | |
400g Kürbis | ||
2lg Zwiebeln | ||
2 Knoblauchzehen | ||
1tb Senfpulver | ||
250ml Essig | ||
200g Zucker | ||
1 geh. TL Schwarze Pfefferkörner | ||
1 Zimtstengel | ||
Salz | ||
NACH EINER RUBRIK VON: | Annemarie Wildeisen Meyers Modeblatt 40/99 | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
:> Ich habe von einer Bekannten als Mitbringsel
:> ein Mango-Chutney erhalten. Da ich diese
:> Spezialität überhapt nicht kenne, möchte
:> ich Sie fragen: Was ist ein Chutney überhaupt,
:> wie wird es hergestellt und zu was kann ich es
:> servieren.
Die klassischen Chutneys stammen ursprünglich aus Indien und wurden
von den Engländern in ihre Küche aufgenommen. Es sind
konfitürenähnliche Zubereitungen aus Früchten und Gemüsen --
einzeln oder gemischt --, die mit Essig und Gewürzen konserviert
werden. Im Ursprungsland Indien werden Chutneys oft zu Currygerichten
serviert. Ich persönlich schätze sie aber auch als originelle und
raffinierte Begleiter zu Wild, Schinken oder Fleischfondues. Am besten
schmecken sie natürlich hausgemacht, und für ihre Zubereitung braucht
man beileibe keine Exoten. Ich habe mindestens so gute Resultate mit
einheimischen Früchten und Gemüsen erzielt: Gut geeignet sind zum
Beispiel Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Kürbis, Tomaten oder Zwiebeln.
Hier das Rezept für einen Versuch: Kürbis-Tomaten-Chutney Die
Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen und in Schnitze
schneiden. Mit Salz bestreuen, in ein Sieb legen und gut abtropfen
lassen.
Den Kürbis schälen, rüsten und klein würfeln. Die Zwiebeln schälen
und in dünne Ringe schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und in
Stifte schneiden.
Tomaten, Kürbis, Zwiebeln, Knoblauch, Senfpulver, Essig und Zucker in
eine Pfanne geben. Die Pfefferkörner grob zerstossen und mit dem
Zimtstengel in ein Gazesäcklein legen. Alles unter häufigem Rühren
so lange kochen lassen, bis das Chutney dicklich eingekocht ist (30 bis
45 Minuten). Das Gewürzsäckchen entfernen und das Chutney nach
Belieben nachwürzen. Heiss in Gläser mit Drehverschluss füllen.
Kühl, dunkel und trocken aufbewahren.
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