Schäufele mit Brägele

  500g Kartoffeln
  1 Schäufele
  1 Möhre
  0.5 Sellerieknolle
  0.5 St
   Lauch
  2 Zwiebeln
  2 Tomaten
  2 Schalotten
   Salz, Pfeffer
   Butterschmalz zum Anbraten



Zubereitung:
Die Kartoffeln kochen und pellen. Möhre, Sellerie und Lauch putzen und
in kleine Würfelchen schneiden. Die Zwiebeln ebenfalls würfeln.

Die Fleischstücke mit Pfeffer würzen und in einem Schmortopf mit etwas
heißem Butterschmalz rundherum anbraten.
Das gewürfelte Gemüse und die Zwiebeln zugeben und mitbraten. Die
Tomaten würfeln und ebenfalls zugeben.
Diese so lange rösten, bis sie fast anbrennen und die rote Farbe ins
Bräunliche geht. Dann mit etwas Wasser ablöschen, so dass der Topfboden
mit einem halben Zentimeter Flüssigkeit bedeckt ist.

Bei geringer Hitze und mit Deckel das Fleisch ca. 1,5-2 Stunden
schmoren, dabei immer wieder mit etwas Wasser ablöschen und den
Bratensatz lösen.

Die ausgekühlten Kartoffeln und die Schalotten in feine Scheiben
schneiden. In einer beschichteten oder einer Eisenpfanne die Kartoffeln
und Schalotten in Butterschmalz goldbraun anschwenken und mit etwas
Salz abschmecken.


Zum Schluss die Fleischstücke aus dem Topf nehmen, die Sauce
abschmecken und evtl. mit etwas Mehlbutter binden.

Schäufele mit etwas Sauce und mit den Brägele (Bratkartoffeln)
anrichten und servieren.
:Notizen (*) : Quelle: ARD-Buffet 05.12.2002, "Schwarzwaldgerichte";
: : Rezept von Vincent Klink Erfasst von Christina Philipp
:Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp
: : Email: chrphilipp@web.de



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