Schbäckröschti (Bern)
1kg Kalte,geschwellte Kartoffeln | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
2tb Rahm | ||
150g Speckwürfeli | ||
Schweineschmalz | ||
REF: | Marie-Louise Roth, 1978 Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Eine herrlich goldbraun gebratene Rösti ist der Stolz jeder Bernerin.
Wird die Rösti in ländlichen Gegenden noch wie einst gar zum z'Morge
serviert, weckt ihr Duft das ganze Haus.
Die Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel reiben. Die geraffelten
Kartoffeln mit Salz, wenig Pfeffer und Rahm mischen. Die Speckwürfeli
in der Röstipfanne auslassen, die Kartoffeln zugeben, mischen. Ins
heisse Fett geben. Einige Male wenden und leicht anbraten.
Nun wird die Rösti zu einem Kuchen geformt und langsam braun gebraten.
Dabei die Pfanne oft rütteln, damit die Rösti nicht anbrennt, und von
Zeit zu Zeit etwas Schmalz beigeben. Gestürzt auf einer Platte
anrichten.
Hat man sehr trockene Kartoffeln, gibt man, sobald man die Kartoffeln
gut mit dem Fett vermischt hat, ca. 1 dl Milchwasser in die Pfanne und
lässt die Rösti zugedeckt auf kleinerem Feuer als üblich braten.
Zur Rösti trinkt man immer einen Milchkaffee. Mit Salat und etwa auch
einer Bratwurst gibt sie ein vollständiges Nachtessen ab.
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