Schbäckröschti (Bern)

  1kg Kalte,geschwellte Kartoffeln
   Salz
   Pfeffer
  2tb Rahm
  150g Speckwürfeli
   Schweineschmalz
 
REF:  Marie-Louise Roth, 1978 Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Eine herrlich goldbraun gebratene Rösti ist der Stolz jeder Bernerin.
Wird die Rösti in ländlichen Gegenden noch wie einst gar zum z'Morge
serviert, weckt ihr Duft das ganze Haus.

Die Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel reiben. Die geraffelten
Kartoffeln mit Salz, wenig Pfeffer und Rahm mischen. Die Speckwürfeli
in der Röstipfanne auslassen, die Kartoffeln zugeben, mischen. Ins
heisse Fett geben. Einige Male wenden und leicht anbraten.

Nun wird die Rösti zu einem Kuchen geformt und langsam braun gebraten.
Dabei die Pfanne oft rütteln, damit die Rösti nicht anbrennt, und von
Zeit zu Zeit etwas Schmalz beigeben. Gestürzt auf einer Platte
anrichten.

Hat man sehr trockene Kartoffeln, gibt man, sobald man die Kartoffeln
gut mit dem Fett vermischt hat, ca. 1 dl Milchwasser in die Pfanne und
lässt die Rösti zugedeckt auf kleinerem Feuer als üblich braten.

Zur Rösti trinkt man immer einen Milchkaffee. Mit Salat und etwa auch
einer Bratwurst gibt sie ein vollständiges Nachtessen ab.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Grünkohl mit Schinken & Püree
1. Grünkohl verlesen, abzupfen und waschen. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Abschrecken, gut abtropf ...
Grünkohl mit Walnüssen und Rostbratwurst
Kohl von den Stengeln streifen und in Salzwasser weich kochen, abtropfen lassen, klein schneiden. Zwiebel und Speck im ...
Grünkohl zubereiten und konservieren
So bereitet man den etwas störrischen Kohl fürs Kochen vor: An den Strunkenden das Gemüse festhalten und die Blätter ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe