Schlesische Apfelklösse

  500g Säuerliche Äpfel
  300g (-350 g) Mehl
  1 Ei
  20g Butter
  1 Spur Backpulver
  0.125l Milch
   Salz
 
Zum Bräunen:  Butter
 
Zum Bestreuen:  Zucker
   Zimt



Zubereitung:
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und dann grob würfeln. Aus
Mehl, Ei und der zerlassenen Butter, dem Backpulver, den Äpfeln
und der Milch einen nicht zu festen Teig zubereiten. Dann mit 2
nassen Esslöffeln Klösse aus dem Teig abstechen. In einem weiten
Topf Salzwasser erhitzen, die Klösse hineinlegen und 15 Minuten
darin ziehen, aber nicht kochen lassen. Mit einer Schaumkelle
herausnehmen und dann gut abgetropft mit brauner Butter begiessen
und mit Zucker und Zimt bestreuen.

Aus dem Teig dieser süssen Haupt- oder Nachspeise (je nachdem wie
gross oder klein der Hunger ist) können auch herzhafte Klösse
gemacht werden: Dann werden statt der Äpfel 100 g kross ausgebratene
Speckwürfel hineingeknetet.

Aus: Unvergessene Küche. Die schönsten Rezepte aus den
deutschen
Landschaften.
Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken,
Sonderausgabe 1979.

06.03.1994


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Süsspeisen, Regional, P4



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Braunkohl mit Pinkel (Bremer Art)
Die Zwiebeln werden in dem heissen Schmalz angedünstet, dann schichtweise der vorbereitete Kohl, Hafergrütze, Zuck ...
Braunschweiger Rotwurst
2 kg gekochtes in Würfel geschnittenes Wellfleisch, gekochtes Herz und Nieren (Schwein), sowie durchgedrehte, gare Schw ...
Breakfast Shake #50645
1. Put all ingredients in blender and process until smooth. ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe