Schlesische Apfelklösse
500g Säuerliche Äpfel | ||
300g (-350 g) Mehl | ||
1 Ei | ||
20g Butter | ||
1 Spur Backpulver | ||
0.125l Milch | ||
Salz | ||
Zum Bräunen: | Butter | |
Zum Bestreuen: | Zucker | |
Zimt |
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und dann grob würfeln. Aus
Mehl, Ei und der zerlassenen Butter, dem Backpulver, den Äpfeln
und der Milch einen nicht zu festen Teig zubereiten. Dann mit 2
nassen Esslöffeln Klösse aus dem Teig abstechen. In einem weiten
Topf Salzwasser erhitzen, die Klösse hineinlegen und 15 Minuten
darin ziehen, aber nicht kochen lassen. Mit einer Schaumkelle
herausnehmen und dann gut abgetropft mit brauner Butter begiessen
und mit Zucker und Zimt bestreuen.
Aus dem Teig dieser süssen Haupt- oder Nachspeise (je nachdem wie
gross oder klein der Hunger ist) können auch herzhafte Klösse
gemacht werden: Dann werden statt der Äpfel 100 g kross ausgebratene
Speckwürfel hineingeknetet.
Aus: Unvergessene Küche. Die schönsten Rezepte aus den
deutschen
Landschaften.
Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken,
Sonderausgabe 1979.
06.03.1994
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Süsspeisen, Regional, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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