Schmandkuchen

 
Teig I:: 4 Eier,
  4tb warmes Wasser,
  175g Zucker,
  1pk Vanillezucker,
  100g Mehl,
  100g Kartoffelmehl,
  3ts Backpulver
 
Teig II:: 4 Eier,
  4tb warmes Wasser,
  175g Zucker,
  1pk Vanillezucker,
  100g Mehl,
  100g Kartoffelmehl,
  3ts Backpulver,
  3tb Schokoladenpulver
 
Dekoration:: 3pk Schmand (Sauerrahm, 24 % Fettgeh.),
  300g Schokoladenglasur



Zubereitung:
Teig I:
Die Eier trennen. Die Eigelb mit Wasser, 125 g Zucker und dem
Vanillezucker schaumig rühren. Das Eiweiß steif schlagen, dabei nach
und nach den restlichen Zucker zugeben. Den Eischnee vorsichtig unter
die Eigelbmasse heben. Das Mehl mit dem Kartoffelmehl und Backpulver
vermischen und unter die Teigmasse heben.

Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen,
Teig hineinfüllen und in dem auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 30
Minuten backen. Danach in der Mitte horizontal durchschneiden, so dass
zwei Böden entstehen.

Teig II:
Die Eier trennen. Die Eigelb mit Wasser, 125 g Zucker und dem
Vanillezucker schaumig rühren. Das Eiweiß steif schlagen, dabei nach
und nach den restlichen Zucker zugeben. Den Eischnee vorsichtig unter
die Eigelbmasse heben.

Das Mehl mit Kartoffelmehl, Backpulver und Schokoladenpulver mischen
und unter die Teigmasse heben.

Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen,
Teig hineinfüllen und in dem auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 30
Minuten backen. Den so entstandenen Kuchen in der Mitte horizontal
durchschneiden, so dass zwei Böden entstehen.

Einen dunklen Boden mit einem Becher Schmand bestreichen, einen hellen
Boden darauf legen und ebenfalls mit 1 Becher Schmand berstreichen.
Darauf wieder einen dunklen Boden legen, diesen wieder mit Schmand
bestreichen und zum Schluss mit dem noch übrigen hellen Boden krönen.
Den ganzen Kuchen mit Schokoladenglasur bestreichen.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Rührteig
: : Folge 317 vom 21. März 2004
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer



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