Schmantpudding (Pommern)
200g Zucker | ||
100g Mandeln; gerieben | ||
100g Semmelbrösel | ||
100g Rosinen | ||
6 Eier | ||
250ml Schmant | ||
1 Zitrone | ||
1 Msp. Salz | ||
FÜR DIE FORM: | Butter | |
Mehl | ||
REF: | Bayerisches Staatsmini- sterium für Wissenschaft | |
Forschung und Kunst im WEB | ||
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Die Eigelb mit dem Zucker, dem Saft von einer und der abgeriebenen
Schale der Hälfte der Zitronen schaumig rühren und nach und nach die
restlichen Zutaten zufügen.
Die Eiweiss mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig
unter die Masse heben. Alles in eine gut gebutterte und bemehlte
Puddingform füllen und die fest verschlossene Form im leicht siedenden
Wasserbad ca. anderthalb Stunden garen.
Die Form darf nur zu etwa Zweidrittel gefüllt werden, da der Pudding
beim Garen an Volumen zunimmt.
Zum Servieren den Pudding auf eine Platte stürzen (die Form eventuell
kurz mit einem kalten nassen Küchentuch umwickeln, damit sich der
Pudding leichter aus der Form löst). Mit Fruchtsosse oder Kompott
servieren.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: 5 Stern(e)
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