Schokoladenkuchen mit Sesam und Zwiebelkonfitüre
KUCHEN: | 8 Eier | |
80g Dunkle Schokolade (Tafel) | ||
3tb Puderzucker | ||
1tb Kakaopulver (holländisches) | ||
80g Sesamkörner | ||
160g Zucker | ||
80g Butter + 20 g für die Form | ||
Etwas Mehl | ||
Salz | ||
KONFITÃœRE: | 8 Rote Zwiebeln (1 kg) | |
2ts Zimt | ||
100ml Grenadine oder Zuckersirup | ||
650ml Rotwein (Gamay) | ||
50g Butter |
Zubereitung:
- Ofen auf 180 Grad vorheizen, Sesamkörner leicht mehlieren, beiseite
stellen.
- Schokolade im Wasserbad schmelzen, weiche Butter einrühren. Warm
halten.
- 6 Eier in Eigelb und Eiweiss trennen. Eigelb mit Zucker und den zwei
restlichen Eiern in einer Rührschüssel hellcremig und fluffig
aufschlagen. Die Schokolade einrühren.
- Eiweisse mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen, 2 Essl.
Puderzucker dazugeben, noch 2-3 Minuten weiter aufschlagen.
- Eischnee unter die Schokoladenmasse ziehen, dabei auch den Sesam
untermengen. Masse in eine ausgebutterte und bemehlte Springform
füllen.
- 30 Minuten backen, dann mit einem Zahnstocher zur Probe mittig
einpiksen. Der Zahnstocher sollte relativ sauber herauskommen, die
Kuchenoberfläche elastisch fest sein. Falls der Kuchen noch zu feucht
ist, 5-10 Minten weiter backen.
- Biskuit anschliessend auf einen Kuchenrost stürzen und abkühlen
lassen. (Ich habe den Kuchen noch einige Minuten im ausgeschalteten
Ofen belassen) - Für die Konfitüre: Zwiebeln schälen und hacken. In
Butter leicht anschmoren, dann mit dem Rotwein auffüllen, den Sirup
und 1 Teel.
Zimt dazu geben (anstelle Grenadine habe ich Creme de Cassis und etws
hellen Sirup genommen). Auf sanftem Feuer reduzieren lassen, bis keine
Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
- Auf Teller je ein Stück mit Puderzucker und Kakao bestäubten
Schokoladenkuchen legen. Daneben einen Löffel voll Zwiebelkonfitüre
geben. Die Konfitüre mit etwas Zimt bestäuben.
Zum Bestäuben eignet sich ein kleines Teesieb.
Weinempfehlung: Banyuls, Maury.
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