Süße Spargelstangen in Bierteig mit Erdbeer-Mascarponecreme

  8St weißer Spargel
  2tb Zucker
  2tb Zitronensaft
  3tb Vanillezucker
 
Bierteig: 3tb Zucker
  150g Mehl
  2 Bio-Eier
  0.125l Bier (Pils)
  750g Butterschmalz
   Küchenpapier
  1 Msp. Salz
 
Erdbeer-Mascarponecreme: 150g Mascarpone (italienischer Weichkäse)
  1tb brauner Zucker
  150g aromatische, reife Erdbeeren
  1tb Puderzucker
  2 Rum
  100ml Schlagsahne
 
Verzierung: 50g dunkle Schokoladenkuvertüre
 
REF:  Johannes-B.-Kerner kocht, 22. April 2005, Sarah
   Wiener



Zubereitung:
Den weissen Spargel schälen und die Enden abschneiden. Den Spargel in
gezuckertem Zitronenwasser (2 Esslöffel Zucker und 2 Esslöffel
Zitronensaft ins Wasser geben) 15 bis 20 Minuten, je nach Grösse des
Spargels, weich kochen. Das Wasser abgiessen und den Spargel trocken
tupfen.

Erdbeer-Mascarponecreme Während der Spargel kocht, die
Erdbeer-Mascarponecreme zubereiten.
Dafür werden die Erdbeeren geputzt, gewaschen, klein geschnitten und
in eine Schüssel gegeben. Die Erdbeeren mit einem Esslöffel
Puderzucker unterheben und zur Seite stellen.

Die Sahne in einer Schüssel steif schlagen. Die restlichen Zutaten,
also die Mascarpone, den braunen Zucker und den Rum zur Schlagsahne
dazugeben. Die Erdbeeren zum Schluss unterheben und zur Seite stellen.

Für den Bierteig Zunächst die zwei Bio-Eier trennen, so dass wir
zwei Eidotter und zwei Eiweiss haben. Das Mehl und die zwei Eidotter
mit einer Prise Salz werden in eine Schüssel gegeben und mit dem Bier
glattgerührt. Die zwei Eiweiss mit dem Zucker steif schlagen und unter
die Bierteigmasse ziehen.

Den abgetropften Spargel in etwas Vanillezucker wälzen, im Bierteig
versenken, um den Spargel mit Bierteig zu umhüllen. In einer grossen
Pfanne das Butterschmalz erhitzen, vorsichtig den Spargel hineingeben
und goldgelb backen (etwa zwei bis drei Minuten).

Den Spargel wieder vorsichtig herausheben und auf einem Küchenpapier
abtropfen lassen. Jeweils zwei Spargelstangen pro Person auf einen
Teller legen und die Erdbeer-Mascarponecreme wie eine Sauce Hollandaise
darüber geben.

Die Schokoladenkuvertüre in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Die
geschmolzene Schokoladenkuvertüre in Streifen über die gebackenen
Spargel träufeln.



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