Schokoladen-Pecan-Tarte

 
BODEN: 225g Weizenmehl Type 405
  50g Zucker
  20g Mandelblättchen
  140g Kalte Butter; in Flöckchen
  1lg Ei, leicht verschlagen
 
FÃœLLUNG: 135g Zucker
  3tb Heller Sirup (light corn sirup)
  240ml Schlagsahne
  230g Gute Vollmilchschokolade*; gehackt
  1tb Honig
  200g Pecannüsse, leicht geröstet
 
GUSS: 100g Gute Zartbitterschokolade; gehackt
  100ml Schlagsahne



Zubereitung:
Für den Boden das Mehl, den Zucker und die Mandelblättchen in einer
Küchenmaschine mit Schlagwerk (food processor, alter Thermomix geht
auch) mischen, bis die Mandeln fein gemahlen sind. Die Butterflöckchen
zugeben, dabei pulsierend an- und ausschalten, bis die Masse wie grobes
Mehl aussieht. Das Ei zugeben, nur solange mischen, bis der Teig
anfängt, sich zusammenzuballen. Dann die Masse herausnehmen und auf
der Arbeitsfläche kurz zu einem Teigball zusammenkneten. Den Ball
flachdrücken, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde in den
Kühlschrank stellen.

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche (Petra: zwischen
Klarsichtfolie) zu einer runden Platte von 30 cm Durchmesser ausrollen.
Den Teig in eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden (Durchmesser 26
cm) legen (ich habe eine normale Tarteform genommen und den Boden mit
Backpapier ausgelegt). Den Rand begradigen, die Form 1 Stunde kalt
stellen.

Den Backofen auf 190°C vorheizen. Den Boden etwa 17 Minuten backen, bis
er goldbraun ist (Petra: Teig mehrmals einstechen, mit einem anderen
Kuchen zusammen etwa 20 Minuten auf der unteren Schiene bei 175°C
gebacken).

Für die Füllung Zucker und Sirup in einem kleinen schweren Topf bei
mittlerer Hitze erhitzen, bis der Zucker schmilzt. Die Mischung
köcheln, bis der Zucker goldbraun wird. Die Sahne dazugeben (Achtung -
spritzt!) und rühren, bis sich der Karamell gelöst hat. Topf vom Herd
nehmen. Die gehackte Vollmilchschokolade und den Honig in eine
mittelgrosse Schüssel geben. Die Karamellmasse über die Schokolade
und den Honig giessen, rühren bis die Schokolade geschmolzen und die
Masse glatt ist. Die gehackten gerösteten Pecannüsse einrühren. Die
Füllung auf den gebackenen Tarteboden geben und alles 4 Stunden
kühlen, bis die Masse fest ist (Petra: 2 Stunden reichen auch. Ich
habe die Tarte an dieser Stelle vorsichtig mit Hilfe von Klarsichtfolie
und einem Kuchengitter aus der Form gestürzt und auf eine Platte
gegeben.) Die restliche Sahne erhitzen und die Zartbitterschokolade
darin schmelzen. Den Schokoladenguss auf der Tarte verteilen. Nochmals
mindestens 1 Stunde kalt stellen, kann aber auch gut am Vorteig
vorbereitet werden.

Die gekühlte Tarte mit einem scharfen Messer (jedesmal kurz unter
heisses Wasser halten und trockenwischen) aufschneiden.

Anmerkung Petra: ausgezeichnet!

* von den Nachkochern dieses Rezepts auf epicurious.com wurde
empfohlen, die Vollmilchschokoladenmenge von 120 auf 230 g zu erhöhen,
das habe ich gemacht - ist gut.



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